Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
М.Ю. Соколов задумывается:

На идеологии мы не экономим

"Российский лидер Владимир Путин в ходе совещания с членами кабинета министров заявил, что бюджет не получит никакого дохода от изменений пенсионной системы".
https://ru.rt.com/c0er
Была у меня беседа, в ходе которой я услышал такое мнение. "Экономический эффект от всего мероприятия в действительности никакой, многие министры были против, указывая, что визгу будет много, а шерсти мало, но Э. С. Набиуллина, считающаяся главным закоперщиком всего мероприятия, настояла на своем. Не корысти ради, но чтобы показать, что ее власть безгранична и ее слушаются даже в таком вопросе, невзирая на его политические последствия".
Мне тогда показалось, что это уж чересчур, а сейчас не знаю, что и думать

* * *

Биологи между тем наблюдают:

«Во время кратковременного отдыха среди цивилизации решили съездить посмотреть на крокодиловую ферму. На кормление.

[...]

в пруду держат сразу около сотни больших водоплавающих гадов [...] у рептилий мерзкий нрав - они непрерывно выясняют отношения и кусают друг друга. Звук примерно такой как будто две 200 литровых деревянных бадьи с размаху стукнулись своими металлическими обручами.

Мы сперва думали, потому, что что они жрать хотят. Но потом увидели, что для них важней поддержать установленную иерархию - пара полутонных самцов, прогнав подчинённых от места кормления, сами ушли обратно в пруд - то ли для того, чтобы окончательно подавить субдоминантов, то ли они и на кормёжку явились, имея в головах: "Нам куры ваши вонючие не нужны, мы из принципа."

Это очень напоминало высоконаучную борьбу за фонды и гранты, правда, борьбу честную и бескомпромисную: у самых драчливых были жуткие шрамы на мордах, а сверхсамец по имени "Белоснежка" весом под тонну вообще был без правой передней лапы.»


В этом есть большой смысл: доминанты не дают субдоминантам кормиться, поэтому последние не могут набрать вес и бросить вызов доминантам и их положению в иерахии.

Английская политэкономия наставляет, что нужно смотреть, у каких крокодилов кормушку отобрали, и к каким её передвинули.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments