... вчера вечером поглядел армянский фильм "Землетрясение" про спитакскую катастрофу 88 года. и вот какая там штука. Спасением пострадавших там занимаются все кто угодно - выжившие соседи, съехавшиеся со всей Армении добровольцы, тбилисские врачи, французские спасатели с собаками - в общем, весь мир, кроме русских. Они там два раза мелькают в кадре в виде солдат, раздающих хлеб и приехавшего своим ходом экскаваторщика из Ростова и это всё.. Хотя люди, причастные к тем событиям, дают несколько другую картину происходившего (это мягко говоря), да и документальных свидетельств о массированной помощи, которая стала поступать со всех концов СССР буквально в первые часы, а также о ходе спасательных работ, можно легко найти множество.
Так что армянская творческая интеллигенция в своём стремлении плевать в колодец ушла недалеко от своих грузинских соседей.
PS: Впрочем, претензии тут не только к ним. Из четырёх авторов сценария армян только двое.
* * *
– Ты сомневался?
– Не очень. У меня тесть там был, много нелицеприятного рассказывал. И дядя (точнее, муж тётки) жены в составе врачебной бригаады, у которого местные просили три рубля за чистый халат взамен окровавленного.
– И что на борта с гуманитаркой банды нападали
– ну мародёрство в пдобных ситуациях это дело такое. Но вот история с халатом это вообще.
– Там много чего было, и разбрасывание собранной одежды по аэродрому с кривыми рожами и словами "да нас америка с францией оденут", и мародерство, и много чего еще.
– Но самое то для меня шокирующее было когда начали разбираться отчего там дома складывались как карточные домики.
– Так дачи строить как-то надо
– Ну можно ж было бетонные блоки все таки приваривать не на две точки, и в блоки хотя бы 50 процентов цемента от технологии закидывать а не 40.
– а можно и 30
– У моего однокурсника Грачика Мкртчана тогда мама погибла. Помню, мы в Карповском деньги собирали. А еще помню статью в Комсомолке - там были немецкие спасатели, так они девочку подростка откопали, а они из под завала с поднятыми руками вылезла. Решила, что война началась и это была бомбежка
– У нас на работе сначала решили, чтобы однодневный заработок отправили, потом завод все-таки сам перечислил, без высчетов из зарплаты.
– Я в армии тогда служил. Ночью грузили одеяла, палатки и сухпайки - собирали, что называется сейчас, гуманитарную колонну. Сдавали кровь.
– я и не в армии ночью грузил. Работал в НИИ вообще то. Грузили то, что собрали.
– Собирали. А я кровь ходил сдавал. речь-то не о том, что было, а о современной интенрпретации.
– А я ведь там был. В спасательном отряде. Потом долго ежегодно получал благодарственные телеграммы от Правительства Армении.
– Мы в Ленинакан прилетели в первые сутки после землетрясения. Ещё до всех иностранцев.
– Русских там было больше всех. А сами армяне не брезговали мародерством.
– Муж был тогда в Спитаке. Собралась команда Ленинградских альпинистов и поехали добровольцами. Жили в палатках, мёрзли, почти не спали - надо было торопиться, спасать людей. Со всего Союза люди ехали. Но русские спасатели преобладали. В основном они и работали
– даже из родного Смоленска ездили врачи и врачи-эпидемиологи, которых я знаю лично
– Даже из нашего юберстоличного вуза там было целых два спасательных отряда, в основном из тех, кто до поступления служивших в армии, из России ребята.
– Даже у меня, человека крайне далекого от чрезвычайных ситуаций, в широком круге знакомых есть как минимум трое, кто непосредственно ездил тогда в Армению...
– С февраля по апрель 1989 г. был в командировке в Кировакане, это в 20 км. от Спитака. Строил. Ни одного иностранца за это время не встретил.
– Мой сосед Саша строил потом дома. Постоянно приходилось контролировать местных. Отказывался принимать дома, которые тут же строили с нарушенями. Взятки не брал.
– практически все центральные области РСФСР и УССР (России и Украины) были представлены в Кировакане своими строительными управлениями.
- Суки!
– Вы только сейчас заметили кто это? Сколько русских и других национальностей проживает в Армении? ... В начале 20 века Ереван был преимущесивенно татарским. ... армяне уничтожили тем или иным способом все иные национальности.
– где сейчас Эриваньская крепость? Где ханский дворец?
– Фильм сняла в основном армянская творческая интеллигенция проживающая и зарабатывающая в России (вкрапления не армян есть). Одни с гражданством РФ, другие без . Отсюда фильм не смогли выдвинуть на фестиваль от Армении ибо не граждане Армении сняли