Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

А. Самоваров, "Иван Грозный и Сталин: кульминация жизни", ч. 2

* * *

Есть такая точка зрения, что Сталин нравился женщинам. Тут возникает вопрос - каким женщинам? И в какой период своей жизни он был неотразим?

Первая жена Сталина простая грузинская баба из села. Она рано умерла. После нее он жил одинокий, как сыч. И это в то время, когда в революционной среде кипели романы. Революция ведь провозглашала освобождение женщины. И надо признать, что русское общество было вполне свободным к 1917 году во всех отношениях, в том числе, и в интимной сфере.

Среди революционерок были совершенно разнузданные в сексуальном отношении дамы, это было скорее правило, чем исключение. И дочь элитного царского генерала Коллонтай здесь была лишь одной из многих.

Матерые революционеры, вожди были очень востребованы революционерками, и каждый такой вождь довольно быстро обзаводился подругой. В условиях эмиграции вождям требовались верные жены. Ибо жизнь была собачья, одинокая, и дамы создавали хоть какой-то уют.

У Сталина жены не было, не было и каких-то особых романов, нет и следа того, что он нравился женщинам. Даже помешанный на мировой революции Ильич имел романтическую связь, как и полагается вождю, с одной из самых интересных революционерок Арманд.

А у Сталина мы видим обольщенную малолетнюю крестьянскую девочку в ссылке. И потом мы видим женитьбу на девочке Надежде Аллилуевой.

Любопытно, что из всех вождей ленинской гвардии Сталин был единственным по-настоящему одиноким человеком. И женитьба на Надежде Аллилуевой - это его победа. Не бог весть какая красавица, но молодая, а главное русская.

Сталин ведь к 1917 году был абсолютно обрусевшим. И когда мать ему советовала опять выбрать девушку для женитьбы в грузинском селе, то это было для него уже унизительно.

В это же время Ленин - вождь, в него влюблены все секретарши в Смольном, а потом в Кремле. Троцкий - красный мачо, имеет преданную русскую жену, в то же время валит девок налево и направо. У Свердлова жена - русская красавица, актриса. Русские революционеры рангом пониже все как один начинают жениться на молодых еврейках.

Революция, о чем уже есть специальные исследования, помимо прочего, принесла огромное количество сексуальных преступлений, во время гражданской войны эти преступления носили массовый характер, после гражданской войны в СССР проституция не была позорным делом, а была способом выживания для женщин.

Естественно, что победителям в гражданской войне досталось все лучшее, включая женщин. Бывшие дворянки, дочери купцов и мещан выходят замуж за красных командиров, за революционеров.

Надежда Аллилуева была типичной русской барышней. Она полностью была сформирована дореволюционной Россией. Родилась и выросла в специфической семье революционеров, но жила, в общем-то, неплохо, хотя мама ее реализовывала на практике девиз о сексуальной свободе женщин в браке.

Сталин женится на русской девушке из интеллигентной семьи, и он счастлив. Он получил то, что хотел. Он перестал быть одиноким. Любовь грузинки из деревни не могла дать ему того, что ему было нужно - признания со стороны полноценной русской женщины.

По натуре своей Сталин семьянин и консерватор. И довольно долго они с Надеждой живут счастливо. У Сталина все получается. Время революции и гражданской войны - это время нервное, мягко говоря, но Сталин все переживает сравнительно легко.

Именно в этот период своей жизни, а также до конца двадцатых годов он уравновешен, поступки его спокойные, он умерен и как политик. Откуда это у него? От хитрости и природной осторожности? В какой-то мере. Но всякий человек, имеющий жизненный опыт, легко назовет причину психологической устойчивости Сталина.

Это юная жена становится его ангелом- хранителем. Ее наивная и честная любовь становится для изрядно измытаренного жизнью немолодого революционера мощнейшим стимулятором.

Из всей эпопеи гражданской войны Сталину только раз выпадает попасть в серьезную передрягу. Это «оборона Царицына», которую потом раскрутят, как чуть ли не ключевое событие гражданской войны. Но ведь у Троцкого таких условных «оборон» можно насчитать с десяток.

Все коллизии этого периода решаются в пользу Сталина. Любопытно, что именно ему вожди большевиков доверят «курировать» больного Ленина. И пока Ленин в силе Сталин очаровывает его.

До этого ведь Ленин и Сталин общаются только в деловой обстановке, в ближний круг Ленина Сталин не вхож. И вот Сталин начинает курировать Ленина, Ленин в восторге от кавказского обаяния т. Сталина. Но через какое-то время Ленин становится все менее и менее дееспособным, и Сталин меняется.

Доходит до открытого столкновения Ленина со Сталиным, доходит до оскорбления Сталиным жены Ленина: «Спать с вождем не значит понимать вождя. И если так дело пойдет дальше, то мы сделаем вдовой Ленина другую женщину».

Ленин собирает остатки сил и выступает в защиту жены, он все понимает, но ничего сделать не может.

Это очень важный, пожалуй, самый важный отрезок в жизни т. Сталина. Его обычно трактуют, как борьбу лично Сталина за власть. Это не так. Сталин выполняет порученное задание политбюро «курировать» Ленина. Нейтрализовать больного Ленина, который все рвался руководить. И Сталин честно выполняет это поручение товарищей.

Характерно, что сцепившись со Сталиным, Ленин ищет поддержку у Троцкого, но не находит ее. Почему же Троцкий не бросает все и не бежит на помощь Ильичу? Почему это не делают самые близкие для Ленина люди - Каменев и Зиновьев?

Да потому, что все они ждут смерти Ленина и хотят сорвать свой банк.

Троцкий презирает всех членов политбюро, как ничтожеств, он парит в качестве демона революции, он уверен, что, оставшись без Ленина эти люди ничего не смогут, и место Ленина займет он сам, о чем Троцкий не очень стесняясь и говорит потом: «Или рядом с Ильичем или вместо него». Именно так видит он свою роль.

Каменев с Зиновьевым тоже видят себя победителями, ибо Каменев и есть почти официальный преемник Ленина. Каменев ведет заседания политбюро, он фактически стоит во главе партии, а рядом с ним Зиновьев, в руках которого Коминтерн, а значит ключи к мировой революции.

Бухарин и Рыков в этом раскладе ни на что не претендуют, Дзержинский пытает претендовать, но это не его роль, его ум мелковат, идеолог из него никакой. Он тужится, но ничего родить не может.

Почему Ленин был опасен для вождей большевиков? Все очень просто. Они чувствуют настроения Ленина все поменять. Он уже выступил с идей ротации власти, введением во власть рабочих от станка. Т.е. он предложил сделать то, против чего раньше сам же категорически возражал, сражаясь с «рабочей оппозицией».

И продиктовано это было не «остротой момента», а желанием Ленина показать, что он еще самый главный.

Вероятность того, что Ленин придет и выступит на съезде и предложит нечто такое, в результате чего Троцкий, Каменев, Зиновьев и прочая верхушка большевиков понесут потери, была очень большой.

А если Ленин будет в адекватном состоянии месяц или два месяца? Он же сможет легко подготовить перестановку кадров любого уровня.

Подтверждением этому служит «Письмо к съезду» Ленина, которая Крупская протаскивает под юбками. Это письмо - удар, прежде всего, по Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Бухарину и Пятакову. Ленин понимая, что фактически предан ближайшими соратниками, и что он находится под надзором, мстит им тем, что честно рассказывает, с кем партии придется иметь дело после его смерти.

Ленин говорит партии о том, что преемника в сфере идеологии у него нет! Сами подумайте о том, что это такое в насквозь идеологизированном СССР.

И как раз к Сталину там нет идеологических претензий, ибо Сталин не идеолог, никем он так не рассматривается. Но Ленин на своей шкуре уже испытал, какую «полноту власти» т. Сталин сосредоточил в своих руках», ибо именно Сталин и нейтрализовал его в Горках.

Короче, Сталин филигранно выполнил поручение Троцкого, Каменева, Зиновьева, с их точки зрения даже подставив самого себя, ибо не испугался пойти на конфликт с Лениным из-за Крупской.

Критика Лениным Сталина рассматривается ими с этого угла.

Сталин выходит из всей этой истории предателем по отношению к Ленину, но вполне выполнившим свою задачу, поставленную другими вождями большевиков.

Следующая по важности история, где Сталин выполняет волю вождей большевиков, это история с Михаилом Фрунзе и Котовским.

Фрунзе заменяет на посту министра обороны СССР Троцкого. Это было сначала формальным решением. Троцкого в политбюро решили отодвинуть от армии, наиболее авторитетный партиец, который, как и Троцкий, реально воевал и руководил фронтами - это Фрунзе, который был замом Троцкого.

Но Фрунзе тут же назначил своим заместителем Котовского. Вот это уже было серьезно. Фрунзе был на половину русским на половину молдаванином, обычно при такой смеси получается русский, каковым Фрунзе и был.

И это был очень серьезный человек, он получил два смертных приговора до революции, лихо воевал в гражданскую, имел уравновешенную психику.

Котовский происходил из обрусевшей польской семьи, и тоже родом из Бессарабии.

В это же время (1925 г.) в армии очень много бывших царских генералов и офицеров. Так Тухачевский начинает активно дружить с легендарным белогвардейцев генералом Слащевым, который перешел на сторону красных и ему дали возможность преподавать в академии.

Позже, в 1929 году Слащев будет убит бывшим троцкистом из-за якобы чувства мести.

Но ведь в 1925 году по этому же сценарию будет убит Котовский, который был очень интересной личностью. Один из лидеров белых Василий Шульгин вспоминал, как зимой 1920 года их части фактически были приговорены судьбой к уничтожению. С одной стороны, их преследовали котовцы, с другой стороны, румынские войска не давали им перейти границу Румынии и открывали огонь из всех видов оружия.

Они шли по замерзшей реке, готовясь к смерти, и с ними были их жены и дети. И вот здесь Котовский предложил им сложить оружие, но не сдаваться самим, а пройти в частном порядке в белую Одессу. И Котовскому они поверили, и тот сдержал свое слово.

Шульгин пишет, вспоминая об этом, что если белые придут к власти, то они никогда не забудут этого благородного поступка. Но мемуары Шульгина читали Ленин и прочие лидеры большевиков, не говоря уж о ГПУ.

Вы можете себе представить, что в подобной ситуации белые ушли бы живыми от Троцкого, Бела Куна, Землячки или того же Сталина? Никогда, конечно.

И вот во главе армии, где рядовыми служат крестьяне, вовсе не такие уж лояльные к советской власти, среди командиров полно бывших царских офицеров, встают два русских человека - Фрунзе и Котовский. В политическом плане они - независимые люди.

Думается, что инициатором устранения их были руководители ГПУ. Они всегда относились к «воякам» со страхом и презрением. ГПУ и армия конкуренты еще и потому, что ГПУ является тогда реальной военной силой, численность его доходит до 150-200 тысяч человек.

Политбюро не могло снять с поста Фрунзе, только назначенного, и не могло выступить против Котовского, точнее могло, но это нужно было как-то мотивировать.

Вместо этого, Котовского убивает еврей из Одессы выстрелом в спину, бывший его знакомый. На суде он ничего вразумительно сказать не может о мотивах убийства, его довольно быстро отпускают, а на свободе его самого убивают уже из мести котовцы. Концы в воду. Знакомый стиль?

После чего политбюро решает, что Фрунзе нужна операция, это решение, кстати, было в порядке вещей для партии и тогда и потом. Фрунзе ложится на операцию и умирает.

Во главе армии встает Ворошилов, которого тогда едва ли можно было назвать человеком Сталина. Ворошилова знают, и его никто не боится, ни Троцкий, ни Каменев с Зиновьевым, ни руководство ГПУ. Ворошилов удобен тем, что ненавидит бывших царских офицеров, и всего шесть лет назад стоял во главе «военной оппозиции».

Всю эту историю, похоже, курировал опять Сталин, но явно не он здесь выступал инициатором. В это период он вступает в союз то с Троцким, то тут же с Каменевым и Зиновьевым. Думается, заказчиков устранения Котовского и Фрунзе нужно искать именно в политбюро, а координатором был Сталин.

Хотя лично ему это тоже было выгодно. Котовский и Фрунзе были храбрецы, чего не скажешь о Троцком, хотя на своей психопатии он вполне выезжал в трудные моменты, и тем более не скажешь этого о Каменеве, Зиновьеве и Бухарине с Рыковым.

У Бухарина были приступы неврастении, когда он падал на пол и рыдал, Рыков пил и вообще эта пара была «русскими интеллигентами». Зиновьев прославился своей трусостью. Сталин изучил их всех, как облупленных.

Всего через два года, троцкисты закажут повесть Борису Пильянку, где в убийцы Фрунзе выведен один Сталин. Спрашивается, что мешало Троцкому и Каменеву об этом рассказать раньше? Или не прятаться за писателя? Не могли. У самих рыло в пуху.

В истории с Фрунзе в 1925 году Сталин, как и в истории с Лениным опять оказался очень полезным человеком для троицы - Троцкий, Зиновьев, Каменев. В 1925 году политбюро могло убрать Сталина со всех постов, эти вещи даже обговаривались. Но ведь полезным грузин оказался, и не щепетильным.

А в 1927 году Сталин уже на коне, а в 1929 году он полновластный хозяин в стране. Он побеждает везде, но только не у себя дома. Его жена, тихая Надежда, вдруг, открывает против него «второй фронт».

Что же произошло? Много пишут о том, что у Алилуевой открылись глаза на то, какой на самом деле Сталин и большевики в целом. Отчасти это так. Русская интеллигенция, совершавшая революцию, была рождена и воспитана в свободной стране, а СССР все больше превращался в тюрьму.

Если прочитать письма Надежды, которые она писала, будучи гимназистской, за год до своего замужества, то увидим обычную русскую девочку, которая скучает на Законе Божьем, боится экзаменов и учителей. После прихода к власти большевиков, она пишет о голоде, о том, что сама готова восстать по этому поводу против большевиков.

После чего выходит замуж за одного из лидеров большевиков, становится верной и заботливой женой.

Так что же произошло к 1929 году? А то, что Сталин стал вождем. И его сразу бешено полюбили женщины. Вот тогда он и стал неотразимым.

Женщины воспринимаю мир чувственно, уж такими они созданы. Они даже Бога воспринимаю чувственно. У Мопассана есть новелла, в которой рассказывается о ненависти священника к женщинам вообще и к монахиням в частности. Женщины молятся Богу, а в глазах у них чувственный огонь.

Богатый человек и человек обладающий властью для женщин часто притягателен и физически. Богатство и власть будят в женщинах чувственность. Понятно, что многим дамам Сталин не нравился, многим был отвратителен, но он стал вождем, и у него появилось масса фанаток на всех социальных этажах.

Говорят, что в зените его могущества отдельные женщины при виде т. Сталина, испытывали оргазм. Вполне возможно. Думается, что тоже творился с немками при виде Гитлера.

Надежда Алилуева отдала Сталину свою юность, молодость, всю себя, как говорят женщины, она прекрасно знала, что тем, чем он стал, он не стал бы без нее. Это она пригрела на своей груди одинокого, как бездомный пес, революционера. Она дала ему уверенность. Семья защищала его, сделала сильным.

И вот он вождь, сотни тысяч женщин без ума от него. Безусловно, менялось отношение к Сталину и среди обитателей коммуналки в Кремле, менялось и со стороны мужчин и со стороны женщин.

В конфликте Сталин-Алилуева это было главным, он стал вождем, а она перестала чувствовать себя центром его мира, каким была до того момента.

Подобный конфликт, кстати, очень хорошо объяснил Гитлер. В 1944 он сказал кому-то из своего окружения, что все удивились, когда он выбрал простушку Еву в свои подруги, но представьте, сказал Гитлер, что сейчас бы со мной была не она, а полноценная женщина, она бы постоянно требовала к себе внимания. Тут все трещит, фронт приближается к границам Германии, а пришлось бы заниматься и ею.

Любопытно, что, начиная с 1943 года, Гитлер обедает и с удовольствием общается со стенографистками, секретаршами. Гитлер наслаждается обожанием и любовью с их стороны, в тоже время он ничего не должен, а женись он на какой-нибудь полноценной красотке из этих же секретарш, дама тут же начала бы его строить.

Ибо в глазах жены вождя, она значительнее, чем сам вождь. Всякая жена вождя это чувствует, но большинство из них все-таки стремятся найти консенсус, и находят его.

Полноценная женщина, какой была Аллилуева, в условиях культа личности, который уже расцветал, повела борьбу за то, чтобы снова стать центром мира, чтобы стать главной для Сталина. И ей было начхать при этом, что вождь был очень занят, что он перемалывал кости русскому крестьянству, что добивал оппозицию и т.д.

Когда пишут о взаимоотношения между Сталиным и его женой, отмечают, что Надежда скандалила с мужем при людях. И он чаще всего терпел. Почему терпел? Потому что любил, в другом случае человек, обещавший сделать вдовой Ленина не Крупскую, нашел бы способ, как избавиться от дамы.

И Надежда знала, что он ее любит. Тогда чего хотела? Внимания хотела. Обычная история у женщин. Они в 99 случаях из 100, когда у них все есть, скандалят только ради того, чтобы обратить на себя внимание.

К этому нужно добавить и наследственную психическую неуравновешенность жены Сталина. Едва ли ее психика была способна выдерживать такой типаж, каким был вождь. В итоге, Аллилуева поняла, как можно достать Сталина раз и навсегда. Перед этим она перепробовала весь стандартный набор жен: пыталась стать независимой и зарабатывать себе на жизнь, пыталась уйти от мужа и т.д.

Не действовало. Муж орал, но ничего не менялось. Тогда женщина застрелилась. И это был страшный удар. Сталин все понял, и он не случайно назвал это предательством. Он остался один. Без единой родной души, что было для такого как он, невыносимо. И Надежда Аллилуева это знала.

Кто там прав, а кто виноват, не мне судить, да это и не интересно. Для народа были важны последствия этого выстрела.

Большинство схваток в своей жизни Сталин выиграл, но вот жене своей проиграл.

* * *

Оставшись без любви своих подруг, Грозный и Сталин уже не имели противоядия против чудовищного подсознательного и сознательного страха. Они уничтожали своих соперников, и понимали, что в такой борьбе, соперники имеют право на любой поступок против них.

Грозный и Сталин могли только одним путем гасить этот страх - начать массовый террор. Они его и начали.




Official Nazi photographer Heinrich Hoffmann said of Raubal's death: "That was when the seeds of inhumanity began to grow inside Hitler."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments