Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

КАК ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ПОДГОТОВИЛА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАСПАД СССР


«В 1937 г. фондировалось около 250 видов продукции с детальными предписаниями в каждом индивидуальном случае способов и норм их использования, а также кому и в каком количестве отгружать произведенное. По мере роста производства количество видов продукции, как и количество связей, обусловленных ее централизованным распределением, возрастало стремительными темпами. К 1940 г. фондировалось уже 450 видов. К началу 50-х гг. этот показатель составил 10 тыс.

К этому времени Госплан СССР уже был не в состоянии централизованно оперировать ставшими неисчислимыми для него показателями. В итоге, в первой половине 50-х гг. в его ведении осталось менее 2-х тыс. наименований фондируемой продукции, а остальные были переданы в ведение республиканских Госпланов.

Это послужило началом развала СОЮЗНОЙ "единой фабрики”. Наряду с последней, в ее рамках стали расти РЕСПУБЛИКАНСКИЕ "единые фабрики”, собственные интересы которых все более приходили в противоречия с общесоюзными, что, в конце концов, привело к экономическому обособлению республик, настоятельно потребовавшему их выхода из Союза в качестве независимых государств.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments