Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Из ФБ (чужая беседа)

Я как-то сел и подсчитал, пользуясь цифрами из открытых источников, сколько крымских татар из числа физически имевших такую возможность, служили немцам с оружием в руках. Причем все сомнения толковал в их пользу. Так вот по самым скромным прикидкам у меня получилось, что каждый третий мужчина от 16 до 60 лет. Раз-два-шума. Раз-два-шума. И это только с оружием, гражданская администрация проходит по разряду "раз-два".

Неслучайно, немцы практически сами не занимались борьбой с партизанами и разведгруппами - татары сами более чем справлялись. 20, что-ли, человек из партизан 41го года дожили до победы. Ну, не считая дезертировавших и раздербанивших склады татар, разумеется.
Очень спорные вопросы, да.

А мне как-то сразу понятно стало, почему их всех скопом депортировали. А что с ними делать еще было? Завтра народ с войны придет - а тут эти красавцы. Это ж кровь рекой.

* * *

... на такие подачи "представителей общественности" надо четко, прямо глядя в глаза отвечать "мы помним". И не питать иллюзий, что что-то принципиально поменялось. Перед войной татары в целом как сыр в масле катались - и "каждый третий". А сейчас у них есть память о депортации. Они-то точно все помнят. А мы?

* * *

На самом деле, это жутковатое ощущение: мило беседовать с человеком, очень приятным, не сделавшим тебе ничего плохого, даже наоборот, помогавшим - и при этом ЧЕТКО понимать, что случись что, он первый придет резать твою семью и грабить твой дом.

Возможно, поэтому многим удобнее "как бы забыть".

* * *

Ну... Не знаю. Я же армянин - для меня это понимание абсолютно органично, сколько себя помню. Мне вот, наоборот, трудно представить, как люди без него живут. Наверное, им очень хорошо... Пока не начнется.

* * *

да, именно. Русские, что в Чечне и Таджикистане жили в начале 90х, тоже помнят. Проблема в том, что у русских в целом память на такие вещи очень короткая, явно короче, чем у многих. Мы реально на немцев уже косо не смотрим - третье-четвертое поколение уже свободно от травмы. С одной стороны, это может и хорошо, травма есть травма. Но с другой - грабли как любимый спортивный снаряд.

* * *

Я оба состояния знаю. И всегда помнить, кто перед тобой - не значит "не вернуться с войны". "Не вернуться" - это, наверное, когда самого тянет его резать...

* * *

Сейчас мы имеем дело с последствиями "льгот" советских времен (бандеровцы, северокавказский терроризм) - через поколение разгребать будут последствия нынешних.

Один массовый завоз в Россию среднеазиатских рабов чего стоит - через поколение их детвора, выросшая в Москве, попадет в федеральные органы власти (кадровая политика у нас известная) - и начнет "заботиться об интересах регионов" - как ОНА их понимает.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10215809542183851&id=1603541670
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments