Как местность, Оболенское, действительно, удовлетворяло всем требованиям дачной жизни: дачи были расположены в полутораверставом расстоянии от станции, в старом тенистом парке, лес и река Протва были под боком. Дач было немного. Их занимали И.Ф. Красовский и Сергей Иванович Гречушкин, педагог; одно время там проживал Николай Григорьевич Бажанов — директор реального училища, бывшего Фидлера, в Лобковском переулке у Чистых прудов.
Все эти три лица были страстными рыболовами, а река Протва и приток ее Лужа славились рыбой: рыболовы вылавливали буквально пудами лещей, щук и судаков. Такой рыбной ловлей И.Ф. Красовский соблазнил и известного артиста Малого театра Константина Николаевича Рыбакова, который нанял дачу в Оболенском. Приехавши туда, Рыбаков, никогда не бывший рыболовом, сделался им [...]
Когда я поселился в Оболенском и [И.С.] Шмелев приехал ко мне в гости, ему понравилось Оболенское.
В то время нашлась одна свободная дачка, он ее нанял и пристрастился к рыбной ловле. Но настоящим рыболовом он не был, а любил, так же, как и я, вечерком, перед закатом солнца посидеть на берегу с удочками, помечтать, а мечты его были только о рыбе, — он все ждал, что вот на его удочку попадется большая рыба; в этом у него была даже уверенность, потому-то он и носил всегда с собой подсачик; по крупная рыба ему пе попадалась, а насадку брали окуньки, плотва да ерши.
Крупную рыбу, головлей и щук, носили продавать местные крестьяне.
Я помню, однажды сидели мы на терраске дачи Шмелева, — в то время приехал к нам Илья Львович Толстой, — подходит мужичек и предлагает купить десяток крупных головлей.
— Откуда ты их взял? — спросил Шмелев.
— Откуда, — знамо из речки!..
— Да ведь в Протве запрещено ловить рыбу сетями!»