Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Евгений Колосов сетует (в 1918):

«Наше несчастье, огромная наша трагедия заключаются в том. что, с одной стороны, мы имели эту [высокоразвитую] интеллигенцию, которая несла с собою культуру, свет знаний, свободу, а с другой стороны, мы имели народ который, по своей культуре, живет в XV веке».

На этом месте можно бы поинтересоваться: "как же вы, товарищи, собрались в XV веке устраивать социалистический строй?" и закончить, но дальше идёт забавный пример:

«Разрешите мне разсказать вам один эпизод из личной практики, на котором я хотел бы вам показать, как сталкивались эти две культуры [...] Я был ещё молодым партийным пропагандистом в 1906 году, когда судьба забросила меня в один из лесистых уездов Нижегородской губ. — в Семеновский уезд. расположенный по реке Керженцу. Когда-то этот край описал Печерский в "Лесах"

Я пришел туда с Сормовскими рабочими, которые, надеясь, что у меня есть некоторый опыт в агитации, хотели привести меня в простую отсталую русскую деревню и заставить ее выслушать проповедь социалиста, воспитаннаго на вершинах культуры и цивилизации.
Я пришел в деревню. Крестьяне собрались на сход и, увидав чужого человека [...] начали окружаться около меня. Для того, чтобы подойти к ним, стать с ними на одну почву, я решил, что нужно взять что нибудь осязаемое, реальное, оставить высоты теории, пойти к ним вниз, в гущу, спуститься на дно, найти общий язык.

В этот момент я увидел. что в избе, около которой я стоял, стоит самовар. Я им сказал: "Старики, вы пьете чай, вы сейчас чай пили, вы пили чай с сахаром. а знаете ли вы, что каждый кусок сахара, который вы берете, каждая спичка, которою вы закуриваете трубку, обложена налогом. В тот момент, когда ты съел кусок сахара — ты уплатил налог. Ты за сколько покупал сахар?..

Тогда не было еще социалистическаго строя, при котором сахар стоит 20 руб. фунт. — тогда за сахар платили 16—18—20 коп... Но тогда и это казалось дорого.

Я говорил крестьянам: "Есть акцизные налоги. Если ты платишь 20 коп. за сахар, то этим же сахаром в Англии английские капиталисты откармливают своих свиней, и эти английския свиньи катаются, как сыр в масле. Почему? Потому что ты не имеешь сахара, потому что у тебя нормировка, у тебя тарифы, налоги, потому что у тебя самодержавие. Ты в царя веруешь, ты перед батюшкой-царем преклоняешься, а царь защищает порядки, при которых английская свинья на русском сахаре живет. Не так, как живешь ты, русский крестьянин. а гораздо лучше"...

Я видел, как лица их потемнели, как все они сомкнулись вокруг меня и оцепенели от этой простой, элементарной истины, которую твердит нам наша литература уже 40 лет. Ибо вы не найдете ни одного курса по бюджету России, ни одной статьи о старой росписи государственных доходов и расходов, где бы не фигурировала эта английская свинья, откормленная русским сахаром.

Я нашел с моими слушателями общий язык. От этого куска сахара мы перешли уже на вершины культуры и цивилизации, на вершины социализма и когда я уходил от них, они мне говорили: "Послушай! приходи опять приходи еще раз"...

Лёд недоверия был разбит, и деревня, казалось, была завоевана одним ударом.

Счастливый успехом, я пришел к ним в следующее воскресенье, но никто меня не стал слушать. Ни один из стариков на сходку не пришел. пришли молодые распропагандированные крестьяне и сказали мне: "Товарищ. зачем вы говорите вещи, которых нет на самом деле?"

"Вот прошлый раз вы сказали, что английскую свинью откармливают русским сахаром... Наши мужики после митинга пошли на задний двор, дали свиньям сахар, и оне не ели."

Это здесь, конечно, вам смешно, когда я это разсказываю, но мне было тогда не до смеха. Я понял в тот момент, что все пропало: я больше не пользовался доверием крестьян».

Но это была присказка, а вот сказка:






Евгений Евгеньевич Колосов (4 января 1879, Нерчинск — 7 августа 1937, Омск) — общественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России. Подвергался репрессиям с 1925 года, расстрелян вместе с женой в 1937 году. Тела Евгения Евгеньевича и Валентины Павловны похоронили в общей яме на территории тюремного хоздвора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колосов,_Евгений_Евгеньевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments