Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Из ФБ Кирилла Ригорта

[ repost https://www.facebook.com/cyrill.rigort/posts/2343682582575776 ]

На днях подробно ознакомился с биографией Бурбулиса и узнал действительно интересные подробности начала его политической карьеры.

Как известно Бурбулис долгие годы, до 1989 г., преподавал научный коммунизм и диалектический материализм. С 1974 по 1983 г. он работал на кафедре марксистско-ленинской философии Уральского политехнического института, был членом совета по нравственному и эстетическому воспитанию студентов, руководителем методологического семинара молодых ученых. Вел занятия в вечернем Университете марксизма-ленинизма при Свердловском горкоме КПСС.

С 1983 г. заведовал кафедрой общественных наук, в 1986-1989 гг. занимал должность заместителя директора по научной и методической работе в Свердловском филиале Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР.

Каким образом такой человек мог стать одним из самых "передовых" "демократов" Урала? Как ему удалось получить политическую известность и признание?

Оказывается в 1987 г., с началом перестройки в Свердловске первым неформальным общественным объединением стало историко-культурное общество "Отечество", созданное журналистом Юрием Липатниковым (позднее он также издавал газету “Русский Союз”). Общество сочетало идеологию почвенничества с антикоммунизмом, его популярность в 1987-1988 гг. росла. В Свердловском обкоме КПСС такое положение дел считали нетерпимым, по инициативе группы контрпропаганды Свердловского обкома КПСС было решено перехватить общественную инициативу у "русистов".

По воспоминаниям Владимира Исакова, Свердловский горком КПСС предложил ему вступить в дискуссию с «патриотами-оппозиционерами», но Исаков отказался. А вот Геннадий Бурбулис согласился. Однако первый опыт дискуссионного сражения закончился для Бурбулиса поражением: попытка переспорить представителей «Отечества» на организованном ими же мероприятии не нашла поддержки со стороны аудитории. Из этого был сделан вывод, что подобные мероприятия нужно организовывать самим, чтобы устанавливать правила игры и быть хозяевами положения.

Обком организовал в Свердловске первый в СССР неформальный клуб - "Дискуссионная трибуна", Бурбулиса назначили его руководителем. В то время такой формат общественных мероприятий как публичная дискуссия был востребован, и, благодаря организационной поддержке горкома КПСС (выделение специально оборудованных залов, освещение в прессе), «Дискуссионная трибуна» стала устроителем наиболее популярных общественных дискуссий. Первоначальная цель была достигнута – представители «Отечества» утратили лидирующие позиции на этих мероприятиях. А Бурбулис получил известность, оброс массой полезных знакомых, включая близких к Ельцину политтехнологов из комсомольцев и методологов Щедровицкого. Уже в 1989 г. он конвертировал полученный капитал в мандат народного депутата СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу, сблизился с Ельциным и все заверте… Но началось все с борьбы против русских националистов.




А потом (в 1993) Липатникова задавили грузовиком. В рамках свободной "конкуренции идей". Рубили всех, кто мог хоть в потенции стать точкой притяжения для людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments