Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Социально-экономические итоги советского периода одной цифрой.


В 1913 году подушевой размер потребляемого ВВП (т.е. за вычетом реинвестиций и военных затрат) в России по отношению к уровню западных стран составлял 28-30%.

Поскольку Россия была страной относительно более позднего промышленного старта, с темпами развития много превосходящими развитые страны, следовало ожидать, что через несколько десятилетий разрыв если и не исчезнет вовсе, то сократится до уровня, положим, около 60-70% от уровня ведущих стран.

Вместо этого разрыв возрос: в 1990 г. подушевое потребление в СССР составляло 16–18% от уровня развитых стран.

(Vitali A. Meliantsev, "Russia's Comparative Economic Development in the Long Run" // “Social Evolution and History”, vol.3, Number 1, March 2004, pp.106-136)

Таким образом, советская альтернатива развития, выставлявшая улучшение жизни социальных низов своим основным raison d'etre, уменьшила подушевое потребление в примерно 4,5 раза сравнительно с буржуазно-демократической альтернативой развития.

Для того, чтобы достичь этого итога, было заплачено уменьшением количества самих душ в 1,5-2 раза и неисчислимыми страданиями как ликвидированных, так и неликвидированных душ ан масс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments