https://oboguev.livejournal.com/6243612.html
https://oboguev.livejournal.com/5920976.html
https://oboguev.livejournal.com/1999887.html
https://oboguev.livejournal.com/1999887.html?thread=13588751#t13588751
http://oboguev.livejournal.com/6024548.html
> сотрудничество СССР с Германией в 30-е ИМХО было по факту в режиме - стараясь лишний раз не поворачиваться спиной к "другу"
Помимо максимально возможного, в рамках советских средств, содействия приходу национал-социалистов к власти, после такого прихода:
- СССР, устами Сталина с трибуны съезда, дал Германии гарантию от вмешательства в случае вторжения Германии в Чехословакию.
- Инструкции Сталина советской делегации на переговорах с Англией и Францией были направлены на срыв переговоров и даже не предусматривали варианта заключения альянса.
- СССР гарантировал Гитлера от открытия восточного фронта в случае вторжения в Польшу.
- СССР ресурсно поддержал военную кампанию Германии против Франции, обеспечивая по немецкому запросу срочные поставки топлива, когда немецкая военная машина стала захлёбываться от его недостатка.
- СССР ресурсно и транспортно поддержал военную кампанию Германии против Англии. Не только массированные советские поставки стратегических материалов позволили Германии компенсировать эффект военно-морской блокады, но СССР также открыл транзитный корридор для поставок в Германию из Японии. По иронии, эта накачка Германии была настолько сильной, что позволила Германии создать запасы стратегических материалов обеспечивших кампанию против СССР; без этого резерва образованного советскими поставками нападение Германии на СССР было бы невозможным.