Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Армен Асриян в ФБ


Картина, в целом, абсолютно прозрачна. К майданному фугасу четыре года примеряли самые разные российские детонаторы. Сработал детонатор "антиклерикальный". Я человек инославный, так что не мне рассуждать об РПЦ и о том, какова доля вины ее руководства в развернувшейся в российском обществе остервенелой травле христианства.

Подчеркну - не религии вообще, а именно христианства. Фотографию покойного академика Гинзбурга с семисвечником помнят только те, кому и без того все давно ясно. Нет, если бы академик нападал на христианскую церковь с позиций иудаистского фундаментализма, это было честно. Но, во-первых, чревато побоями, а во-вторых, встретило бы резкое осуждение российского раввината. А вот война с христианством под видом «борьбы с клерикализмом» гарантирует исключительно репетиционные бонусы безо всякого риска. Всего лишь подлость – велика важность!

Покойный Гинзбург, разумеется, был не один и даже не был самым ярким из штабистов этой войны с христианством. Но все плюшки – и репутационные, и финансовые – доставались исключительно штабистам. Рядовая же пехота «антиклерикализма», бессмысленные юниты на карте ТВД – простые ведомые мудаки, не заслуживающие доброго слова. Люди, которым не идут впрок никакие уроки – ни опыт 91-го, ни опыт бывшей Украины – доброго слова не заслуживают по определению. «Вперед, бараны!» – как напутствовал им подобных полевой командир Навальный. Бараны и есть.

Что должна была бы сделать власть, после того как фугас уже рванул?

Первым делом, разумеется, подавить скачущую сволочь с показательной жестокостью. Избить, разогнать, арестовать сотню-другую заводил, завести уголовные дела, причем по статье «покушение на насильственное свержение конституционного строя». В качестве главного аргумента использовать лексику и методику майдана. Слово «титушки» произносил? «Кто не скачет…» орал? Срок заработал. А инициаторов законопатить лет на десять-пятнадцать строгого режима. Потому что речь уже отнюдь не о храме. Речь о том, что слабое звано нащупано, и если власть отступит – будут бить в эту точку снова и снова. А скачущих баранов с каждым разом будет все больше. Пока все не рухнет.

Что потом было бы сделано с местными чинушами, допустившей микромайдан – уже абсолютно неинтересно. Снимать, сажать, да хоть расстрелять поголовно на центральной площади Ебурга.

Но это, увы, было бы возможно только в случае, если бы в России существовала действующая государственная власть. Но такой власти в России сегодня нет. Есть властные кланы, то борющиеся между собой за свои клановые интересы, то заключающие временные союзы – иногда против сиюминутных внешних угроз, но чаще – против подведомственного населения. А силы, действующей в интересах государства, действующей в реальном, а не информационном пространстве, действующей без оглядки на внешних интересантов – нет.

Если бы такая сила была – она бы просто не довела социальную ситуации до точки кипения, когда люди готовы выйти на улицу по любому, самому идиотскому поводу. В этом, частном случае, она бы с самого начала нашла бы выход, на котором и сейчас готово сойтись подавляющее большинство обеих противоборствующих сторон – снести Ельцин-центр и построить храм на его месте.

Но ее нет. Поэтому вместо региональной показательной порки, вместо микротяньаньмэнь мы сегодня наблюдаем побеждающий микромайдан. И гангрена будет расползаться дальше. Распад начался, отсчет времени пошел. Дай Бог, чтобы власть возникла до того, как распад закончится. Четверть века назад победители совершили непростительную ошибку – оторвав от страны огромные куски, оставили Россию на карте, в полной уверенности, что после таких потерь она уже не сможет подняться. Второй раз такой ошибки никто не допустит.

А церкви в целом, разумеется, гонения пойдут только на пользу. Рано или поздно гонения перейдут в фазу, когда отпадет господдержка - а сразу вслед за ней отпадет от церкви все нечистое, фальшивое, алчное... Церковь очистится и возродится. Вот только страна погибнет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments