Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

ГАЗЫ СВОБОДЫ


На днях было объявлено, что США испускают газы свободы (google: freedom gas). Не миновало это газопускание и нас, скоромных блоггеров. С неделю назад я обнаружил (и написал о том), что ФБ запрещает давать ссылки на мой ЖЖ и на ЖЖ Ильи Константинова -- не на какие-то конкретные записи, а на любые записи в наших дневниках. Запрос блокируется по формату forbidden-user.livejournal.com.

При этом на тот момент (неделю назад) сохранялась возможность дать ссылку через старый формат ЖЖ-ссылки или через перенаправитель вроде tinyurl, но я высказал суждение, что это ненадолго.

За минувшую неделю:

1. Выяснилось, что Константинов и я не являемся особо избранными. Выявились также другие ЖЖ-писатели, на дневники которых запрещено давать ссылку в ФБ. Запрет распространяется по всей видимости на сотни, а вероятнее на тысячи ЖЖ-дневников.

2. Дырка с приведением ссылки через сайты-перенаправители была за минувшую неделю заткнута. При использовании ссылки на запрещённый дневник через перенаправитель (tinyurl и т.п.), запись или комментарий сначала принимаются, но несколько секунд спустя автоматически удаляются. Попытка употребить тот же самый перенаправительный URL во второй раз блокируется сразу, с отказом создания записи или комментария, т.е. выявленный перенаправительный URL на запрещённый ресурс вносится в "быстрый" чёрный список.

Вся эта активность возможно связана с запуском ФБ-робота, который определяет ресурсы с нежелательным содержанием и блокирует их (см. ссылку на статью NYT об этом роботе в комментарии). С сущностной точки зрения не имеет значения, запрещает ли дневники украинец нажимающий на кнопку или робот, в которого вложено сознание украинца, но с экономической точки зрения робот позволяет экономить на украинцах и работает быстрее, чем десять тысяч украинцев.

Ожидаю, что что в ближайшие годы технология получит широкое, если не повсеместное распространение, и будет встроена во все основные провайдеры социальных сетей.

В разных странах, разумеется, закладываемая в робота нейромодель украинца будет отличаться, соответственно местным требованиям "вредности" материала. (Символично, что как раз на днях Путин определил развитие ИИ стратегически важным направлением. «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны - тот станет властелином мира», - подчеркнул глава государства. We cannot allow AI gap.)

Динамический контент-анализ также будет также производиться национальными или региональными firewall-ами, т.е. обратиться из страны X к нежелательному с точки зрения властей X контенту будет нельзя (или можно не более одного раза или нескольких раз, пока не прошёл контент-анализ поставленного в очередь на обработку материала, и ресурс не добавлен в "быстрый" чёрный список).




"the company [Facebook] ... started shifting technical resources in early 2017 to automatically identify a wide range of unwanted content ... By mid-2017, the detection of toxic content accounted for more of the work at the Applied Machine Learning team than any other task."

https://www.nytimes.com/2019/05/17/technology/facebook-ai-schroepfer.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments