Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О контексте резолюции Николая II «Надо было разгромить город».


В общем надо было.




"Убедившись, что власть в Митаве начала «действовать», мятежники оставили намерение занять этот город и бросились на Туккум. Оттуда 1 декабря получено было в Митаве донесение командира 15-й роты 180 пехотного Виндавского полка, доставленное приехав­шим верхом переодетым солдатом, о том, что «Туккум в руках револю­ционеров; драгуны (Кроме пехоты, в Туккуме стоял полуэскадрон 4 драгунского Псковского полка. {Прим. подлин.)) окружены, рота не могла с ними соединиться, офицер и 6 нижних чинов ранены; рота отступила в замок Дурбен».

Немедленно отправлены в Туккум 3-й батальон 180 пехотного Виндавского полка, 2 орудия 76 артиллерийской бригады и один эска­дрой Павлоградского полка, под начальством командира 2-й бригады 45 пехотной дивизии генерал-майора Хоруженкова.

В Туккуме оказалось, что районный начальник подполковник Миллер вошел в соглашение с городским головой о невысылке военных патрулей и о предоставлении охраны города обществу городской самозащиты. Воспользовавшись этим, мятежники окружили проволочными заграждениями казарму и конюшню полуэскадрона и подожгли их. Солдатам пришлось спасаться от огня, и тогда по ним был из всех домов открыт огонь. Несмотря на беззаветную храбрость солдат, которые, даже раненные, стреляли в мятежников, войска понесли потери; убиты подполковник Миллер, 6 драгун и 30 лошадей; ранены 3 офицера, 5 нижних чинов пехоты, 18 драгун и 6 лошадей. Раненных драгун революционеры прирезывали; все трупы были изуродованы; на них были сделаны ругательные надписи; у подполковника Миллера отрезан нос и выколоты глаза.

Отрядом генерал-майора Хоруженкова вечером 1 декабря дано было несколько залпов в окна зданий города, из коих стреляли по отряду, затем выпушены гранаты, и мятежники бежали. С рассветом 2 декабря генералом Хоруженковым был послан в город латыш, захваченный ранее с семьей в качестве заложника. Ему дано письменное требование жителям — выдать к 10 часам утра 2 декабря оружие и виновных в убийстве драгун, с предупреждением, что в про­тивном случае город будет разгромлен артиллерией и сожжен. Вернувшийся латыш передал, что революционеры, прочитав записку генерала, расхохотались. Когда артиллерия выехала на позицию про­тив латышского собрания и небольшой смешанный отряд пехоты и драгун повел наступление, то из города прибыл верхом на коне латыш с белым флагом и подал генералу записку об уводе войск, с обещанием полного порядка в городе, выдачи оружия и зачинщиков. Явившиеся тут же делегаты просили не стрелять и не жечь города (Некоторые здания были подожжены отрядом. {Прим. подлин.)), объяснив, что многие злоумышленники разбежались ночью, что в городе остались только мирные жители, которые просят пощады. В виду такого ходатайства и недостатка снарядов генерал Хоруженков, прекратив действия против города, вступил в него с отрядом. Жители, встретив отряд на коленях, с хлебом-солью, со священником и образами, клялись, что сдадут оружие как революционеров, так и отобранное от драгун.

Генерал хлеба-соли не принял, а после молебствия на площади взял трупы убитых полковника Миллера и драгун и возвратился на станцию «Туккум 2-й». Через час было привезено и сдано незначительное количество оружия. В тот же день, вечером, под прикрытием роты 114 пехотного Новоторжского полка, был отправлен в Митаву санитарный с убитыми и ранеными поезд, который прошел 52 версты в 13 часов по причине злоумышленной порчи моста и в трех местах пути. Торжественные похороны воинских чинов состоялись в Митаве 4 декабря.

После того, предприняв карательный действия против других местностей, генерал Хоруженков послал в Тальсен захваченного учителя с требованием к представителям этого города явиться к нему. Представители, прибыв 4 декабря, заявили, что жители изъявляют полную покорность и выдадут оружие и зачинщиков. Тем не менее при входе в Тальсен дозоров они встречены были выстрелами. Тогда корнет Луговой приказал поджечь дома, из которых открывали огонь."

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=688596158241674&id=100012738871713
https://www.facebook.com/oleg.mosolov.9/posts/1957196187718015
http://darbabalss.eu/index/pribaltijskij_kraj_v_1905_godu_2/0-39
http://istmat.info/files/uploads/60417/raport_berkmana_nikolayu_ii_o_vooruzhennom_vosstanii_v_gubernii_1905_god.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments