Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Армен Асриян в ФБ


«... покойного Аксенова начали активно цензурировать еще живые единомышленники. Во избежание.

Этого, в принципе, следовало ожидать. Аксенов, в силу не особо выдающегося ума, регулярно проговаривался. Произнося вещи, которые его более умные соратники хранили в себе.

Так, например, в "Ожоге" промелькнула очень характерная деталь. Описывая диссидентское сборище на московской кухне, он особо выделил некоего третьестепенного персонажа, который, кроме этой сцены, больше нигде не появлялся. Значимость персонажа заключалась в том, что он был русским. Единственным русским в этом сборище, за что его там и ценили. Своим присутствием тот как бы легитимизировал диссидентское сборище, переводя его из категории еврейского кружка в ранг "российской оппозиции". Неудивительно, что нагрянувшие гэбэшники уводили именно его, оставив всех прочих продолжать болтовню. Причем между строк вполне явственно сквозило авторское высокомерие - никаких иных достоинств, кроме происхождения, за персонажем априори не предполагалось.

Деталь важная и характерная - просто, в силу той же интеллектуальной ограниченности, истолкованная Аксеновым превратно. Поскольку явление это было не этническим, а псевдосословным. Сегодня уже практически всем стало очевидно происхождение "российского либерализма" - значительная часть фрондирующей и диссидентствующей советской гуманитарной интеллигенции (а среди лидеров - несомненное большинство) были потомками троцкистско-ленинских людоедов в пыльных шлемах, вырезанных Сталиным и низвергнутых с вершины пищевой цепочки если и не к ее подножию, но уж всяко на достаточно скромную ступень интеллектуальной обслуги. Разумеется, они очень старались привлечь в свои ряды людей «простого происхождения», старательно скрывая свое к ним глубокое презрение. Да, евреи среди людоедов было составляли большинство - но роднило их отнюдь не этническое начало. Грузин Окуджава был для них совсем своим, а, скажем, еврей Карабчиевский - столь же несомненным чужим. Привлеченным простолюдином.

Когда Сталин вырезал "ленинскую гвардию", потомки Шарикова под сурдинку расправлялись с потомками Швондера. Придя к власти после смерти Сталина, Шариковы, которым Швондеры, все же, были куда более социально близки, чем подведомственное тягловое население, пристроили тех на место челяди. Причем Шариковы-внуки мнили себя "советской аристократией", а ненавидящие их Швондеры-внуки считали их выскочками и былом, а истинной аристократией - исключительно себя. Наблюдать вживую потуги что тех, что других, было невероятно смешно.

Впрочем, так откровенно этнизировал замеченное явление Аксенов еще и потому, что, по причине той же глуповатости, сам не культивировал в себе ощущение "еврейской избранности", но и скрывал его с большим трудом, и оно у него регулярно прорывалось, хоть и не так откровенно...

Так вот - понадобилась мне эта деталь для иллюстрации некоего умозаключения. Полистал "Ожог" в сети. Сцена с появлением гэбэшников на диссидентском сборище - есть. А "русского персонажа" - нет. И уводят каких-то троих, о которых вообще не сказано ни слова. Просто две фамилии - русские, третья - еврейская. Т.е. весь аксеновский подтекст аккуратно вычищен.

Заинтересовался. Полез листать "Таинственную страсть". Там была другая очень характерная проговорка. Герой (т.е. сам Аксенов) застрял на Сахалине. Авиабилетов на ближайшую неделю нет. Но после звонка хрущевского зятя Алексея Аджубея с ближайшего рейса снимают какого-то пассажира, и герой летит в Москву. Для Аксенова, надо полагать, важно было вспомнить исключительно звонок Аджубея - вот как со мной считались! Снятый с рейса пассажир никакого интереса у него не вызывает - ну, отодвинули какое-то быдло ради моего удобства - это же так естественно, разве может быть иначе?

Тут, разумеется, возникает море ассоциаций - от давнего авиаскандала, учиненного пребывающей тогда еще в силе и власти Хакамадой, не желавшей стоять в общей очереди на посадку, до недавнего спасения рядового Быкова, ставшего вопросом государственного масштаба...

Но и этой сцены я так и не обнаружил...

Нет, может, конечно, во втором случае просто невнимательно листал - но уж сцена из "Ожога" точно отредактирована.

Работают люди, стараются».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10216565334438185&id=1603541670
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments