Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Кавказские вина воды


"Вспомнилось про могучую наукоёмкую закавказскую промышленность в позднем СССР. Когда я был на втором курсе, к нам в лабу доставили свежесваренный аллиловый спирт производства ереванского завода химреактивов (СССР ещё был). Сразу скажу любопытствующим дилетантам - пить это нельзя, но по тематике лаборатории реактив был крайне востребованным. Паспортная категория была х.ч., то есть 99% чистота. Так вот, хроматографический анализ показал, что основного вещества, то-есть аллилового спирта, в этой партии было 1,5 (полтора) процента.

А вы говорите - вино".

https://www.facebook.com/alexey.arkhipov.165/posts/2305224416190861




– Был ещё грузинский автомобиль, который ненавидели все. Даже грузины.

– да, то было редкостное шайзе. Запорожец - не машина, а Колхида - не тягач

– Кто помнит советские времена, то не забыл, что самый мерзкий чай был грузинский: половина соломы. Но все самые престижные белые Волги гнали прямиком в Тбилиси. Все знают, откуда там были бешеные бабки. Абхазия и Южная Осетия были у них на правах колоний. Они оттуда все высасывали. А в самой Грузии все продавалось и покупалось, включая должности. Я много общался с грузинами тогда. С семьей районного прокурора. Это была счастливая, одетая в золото (реально) семья. Но "интеллигентная, музыкальная"!

– Еще в грузии делали газовые водогрейные колонки, которые плавились на третий день работы

– Могу вспомнить "прецизионные" источники питания Б5-47, не проходившие метрологической поверки без предварительного ремонта с заменой половины комплектующих. И электролитические конденсаторы того же армянского завода.

– А помните ЕРАЗы? Они никогда не могли доехать до места реализации.

– У нас в лабе (у Зефирова) раз в год командировали туда пару сотрудников, они вставали к рычагам на заводе и привозили нормальные реактивы, с которыми можно было как-то работать

– Это примерно как армянские электролитические конденсаторы и многое другое.

– насчёт югов. Я петербуржец первый раз в жизни попробовал сокольскую вологодскую сгущёнку в 1988 году в Азербайджане

– Были ещё грузинские ЭВМ, не работавшие в принципе

– Вспомни ещё дисководы оттуда же

– Да. НГМД на 5 и 8 дюймов. У нас как-то сдох 8" флопповод. Отправили в Ереван на ремонт. Вернулся. Проверяем: левый работает, правый - нет. Вскрываем - и обнаруживаем бычок, затушенный аккурат об считывающую головку

– Грузовики Колхида еще были знамениты своим "качеством"

– вспоминается чудесный грузинский автомобиль "Колхида", который кроме как "грузинским чудом" и не называли.У отца в хозяйстве(он тогда начальником сельхозстанции был) один такой стоял на вечном ремонте, при том, что там тогда были рабочие грузовики лет 50+, а это говно не проездило и полугода.

– Колхиды- это памятники. На каждом мтм по одной штуке на вечном приколе.

– А помните ЕРАЗы? Они никогда не могли доехать до места реализации.

– никогда не забуду и армянскую одноразовую обувь

– а это что?

– ну, они делали "под импорт" - я в Краснодарском крае как-то в армянском магазинчике купила и на Арбате такой был - ее на неделю хватало

– и про обувь та же история). Фабрика Масис во главе с её директором Бостанджяном, делала отменные сапожки до определенного времени). Особенно в партиях четвёртой смены)

– Могу вспомнить "прецизионные" источники питания Б5-47, не проходившие метрологической поверки без предварительного ремонта с заменой половины комплектующих. И электролитические конденсаторы того же армянского завода.

– невероятное дерьмо, да

– У нас в Белгороде как-то раз вывалили вагон армянских конденсаторов в поле. Так мы с папиком таки пару вёдер нормальных отобрали.

– Старшие товарищи рассказывали легенды о продукции бакинского завода микросхем...

– А тамошний завод кондиционеров?

– А кто помнит тбилисские станки?

– Женёк Прусов рассказывал, как у него ереванский ацетон кипел непрерывно от 30 до 150С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments