Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

(из комментария) О генезисе выражения "Николай кровавый"


... поиск по полному архиву "Искры" (с точностью до возможных ошибок OCR) не обнаруживает сочетания "николай кровавый", а сочетание "николая кровавого" обнаруживается в количестве 1 шт. (Искра №107, стр. 5).

В архиве газеты "Социальдемократ" (центральный орган РСДРП) регистрируется два случая употребления выражения "николай кровавый" и два -- "николая кровавого".

Итого, предварительно вырисовывающаяся картина такова:

1. Выражение было изобретено революционными публицистами в 1900-х, но популярности не приобрело даже в революционной среде; случаи употребления его даже в революционных изданиях единичны (буквально единичны, т.е. "несколько") и труднообнаруживаемы.

2. Об употребление его вне революционной литературы никаких свидетельств не имеется.
Судя по единичности употребления мема даже в радикально-революционных изданиях, вне революционной среды выражение по всей видимости было или неизвестно вообще или во всяком случае совершенно неупотребительно.

3. В единичных же примерах это выражение возникает в политической литературе в 1921-1926 гг. -- в сочинениях Зиновьева (1925), Троцкого (1924) и др.
Имеющаяся в Google Books выборка регистрирует 11 случаев употребления за этот период.

За 1930-е годы выборка Google Books регистрирует 10 случаев употребления, из них один -- в художественном романе (1933) про декабристов и Николая I.

За 1940-е годы известно два случая употребления (здесь и далее для быстроты я считаю только прямую форму им.п., без склонения).

За 1950-е годы -- 15 случаев употребления, а за 1960-е -- 13 случаев.
При этом некоторые из них -- повторные перепечатки одних и тех же пассажей.
В это же число включаются предпринимающиеся в этот период издания сборников революционных листовок и речей 1905-1907 и 1917-1918 гг.
Как видим, и в революционных листовках случаев употребления наскреблось крайне небогато.

За 1970-е годы -- 17 случаев употребления.

За 1980-е годы -- тоже 17 случаев употребления.

За 1990-е годы -- тоже 17 случаев употребления.

И наконец после 2000-х и по 2018 год происходит ренессанс: 25 случаев употребления в форме "николай кровавый" и 22 случая в форме "николая кровавого".

Таким образом, утверждение "народ прозвал Николая кровавым" верно, со следующим уточнением: (1) это произошло в 2000/2010-х гг., и (2) всем известно, о каком народе идёт речь, и на каких форумах этот народ обитает.
Subscribe

  • О СОВЕТСКОМ ЛЮДОЕСТВЕ

    По окончании Великой Отечественной войны в программных документах восстановления народного хозяйства Советского Союза декларировалось решение не…

  • КТО ТАКИЕ КУЛАКИ

    Объяснения крестьян, из сборника крестьянских воспоминаний (Л.Н. Лопатин, "Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев", М. 2006):…

  • ЗОЯ МАКСИМОВНА КИШ (ПЕТРЕНКО)

    родилась в 1921 г. в д. Новопокровке Ижморского района нынешней Кемеровской области. Семья у нас была большая: родители, три брата и четыре сестры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments