Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Иногда делаешь открытие, которому и сам удивляешься.

Пока хворал и не было сил работать над "большими формами", решил по случаю набросать небольшой очерк по некоторому аспекту истории образования в России, в котором упоминаю про антагонизм советского режима к верхне-среднему образованию (от гимназий до физматшкол, а на рубеже 30-х и к школам-девятилеткам -- десятилетки в СССР были упразднены ещё после 1923/24 уч. года) и особо открытом его выражении в раннесоветский период, по каковому случаю с иронией про себя заметил, что большевики, с их-то "чуйкой брюхом" всего классового и чувствительностью к разным символам, должны бы были запретить самое слово "старшеклассник".

Не только потому, что "старшеклассник – личинка белогвардейца" (большевистские "Известия" совершенно справедливо писали в редакционной статье ("Политическое обозрение") за 27 февраля 1918: «Наши средние учебные заведения являются поставщиками пушечного мяса для господ Алексеевых и Корниловых [...] можно вполне согласится с Серафимовичем: [...] почему осиные гнёзда должны быть терпимы? [...] Расходованию казённых денег на рассадники белой гвардии должен быть положен конец [...] Мы можем только приветствовать последнее распоряжение Народного Комиссара по народному образованию – Луначарского о прекращении занятий в старших классах средних учебных заведений и всех высших учебных заведениях, – осиные гнёзда контр-революции должны быть разрушены»), но уже и из-за языковых коннотаций указывающих на то же самое.

Заметил и заметил – и было проплыл уже мимо этого замечания, но тут шестое чувство толкнуло меня под руку, и я полез в google books и выяснил, что чутья-то нет у меня, а у большевиков с классовым чутьём всё было в порядке.

Слово "старшеклассник(и)" после революции выводится из употребления и до конца 1930-х гг. в подсоветском обороте почти неупотребимо вовсе, и лишь единично начиная с этого времени, но потом снова пропадает. Оно входит в обращение вновь только начиная с периода "оттепели".

---------

P.S. Пересмотрел со вниманием некоторые казённые и статистические издания 20-х по школьным делам. Хотя им не всегда удаётся избежать употребления слова "класс" в отношении школьного класса, они тщательно стараются его избегать и употребляют вместо него слово "группа" (напр. "восьмая группа"). Любопытно смотрятся издания о школе, в которых слово "класс" встречается преимущественно в рассуждениях о классовой природе чего-либо, а в отношении школьных классов это слово не употребляется вовсе или проскальзывает изредка, сиротливо. Нет, с чувством символики у б-ков всё было в порядке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments