Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

К введению НЭПа

ЗАПИСКА ПОДВОЙСКОГО, МЕХОНОШИНА, МУРАЛОВА, КЕДРОВА, МЕНЖИНСКОГО, ЯГОДЫ В ЦК РКП(б)

В настоящий момент общее положение Р. С. Ф. С. Р. рисуется нам в следующем виде:

1) Крестьянские восстания, происходящие ныне в целом ряде районов [...] несомненно являются только началом широкого мелкобуржуазного движения [...] Нынешние крестьянские восстания отличаются от прежних тем, что они имеют организованность и план (см программу Комитета Крестьянского Союза и газету Антонова).

2) Между тем пролетарские массы в главнейших центрах (Москва, Петроград и др.) в данный момент в таком состоянии, что [...] при дальнейшем ухудшении экономического положения неизбежно выйдут из-под влияния Р. К. П. и даже могут под влиянием антисоветских партий выступить против Советской власти (нарастание забастовочного движения, появление синдикалистских настроений, усиление влияния антисоветских партий).

3) В то же время положение внутри самой партии, с особенной яркостью выявившееся в последней дискуссии о профсоюзах, и небывалое еще понижение влияния ее на пролетариат [...] требует самых спешных и решительных мер по укреплению партии и приведению ее в боевой и революционный порядок.

В связи с этим следует отметить наблюдающееся крайне вредное направление партийной мысли, особенно среди руководящих кругов партии, выдающееся в стремлении объяснить все наши неудачи и зачастую неспособность справляться с поставленными задачами исключительно объективными условиями.

4) Что касается Красной Армии, то завершившийся первый период гражданской войны и последовавшая демобилизация вызвали крайнее ослабление армии и все более и более понижают ее боеспособность, сводя ее в отдельных случаях к нулю. В таком состоянии Красная Армия не может быть надежным оплотом Советской власти.

Вместе с тем изменившееся положение в республике коренным образом изменяет и самый характер военных задач на ближайшее время (вместо борьбы с белогвардейщиной, организованной в военном отношении, — борьба с крестьянскими восстаниями)... В связи с этим обнаруживается несоответствие для этих задач самой системы органов управления Красной Армии.

[...]

Подвойский, Мехоношин, Муралов, Кедров, Менжинский, Ягода
Москва, 13 февраля 1921 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments