Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Заинтересовался, а есть ли в боевом нашем марксизме-ленинизме, декларирующем себя философским оплотом материализма, определение материи. То есть, за что бьёмся.

А то ведь получится как с классом. Маркс 40 лет писал-писал про классы, а что это такое, никода не сказал. Наконец в 3-м томе Капитала только собрался сказать, написал "сейчас скажу", и тут же умер (рукой Энгельса стоит приписка: "на этом месте рукопись обрывается"). И Ленин тоже писал-писал про классы, и всё никак не мог собраться сказать, что же такое класс. Наконец понёс на субботнике бревно, и видимо так оно его осенило (в подражание яблоку осенившему Ньютона), что к заметке про субботники "Великий почин" он (Ленин) приписал, "Кстати, классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства..." и т.д. Что называется, дорогой Абрам, наконец я нашёл место и время.

Итак, материя. Смотрим сначала у Маркса. Предметный указатель к ПСС, том А-М. Мавры, магнетизм, магометанство... вот, материя. Том 20, стр. 546, 550-551, 558-559, 570, 608-609.

«Раз мы познали формы движения материи (для чего, правда, нам не хватает еще очень многого ввиду кратковременности существования естествознания), то мы познали самоё материю, и этим исчерпывается познание» (20:546).

«Материя есть не что иное, как совокупность веществ, из которой абстрагировано это понятие» (20:550). В указателе значится: "Вещество -- см. материя".

«Сущность материи составляют притяжение и отталкивание» (20:559).

Нет, так мы далеко не уедем.

А, вот. Бумс!

«Материя как таковая, это — чистое создание мысли и абстракция. Материя как таковая [...] не является, таким образом, чем-то чувственно существующим». (20:570)

То есть материя -- это конструкция сознания. И не является "чувственно существующей". Хорош материализм.

Но, может быть, Ленин спасёт положение? Может ему бревно, как разновидность материи, нашептало свою тайну в ухо, пока он его нёс?

Припадём к спасительному источнику: «Материализм и эмпириокритицизм».

«Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». (ПСС 18:131)

«Материя есть философская категория»... то есть конструкция сознания.

Вот тебе, бабушка, и материализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments