Самодержавное правительство и промышленность не могли поглотить и утилизировать в свою пользу всего запаса интеллектуальных сил страны. Запас этот с каждым годом разрастался всё более и, разрастаясь, пролетаризировался. Количественный рост не глупых, но лишних людей был уже в начале 80-х годов настолько велик, что один из министров народного просвещения нашел необходимым затруднить поступление в гимназии "кухаркиных детей" и был запрещён приём семинаристов в университеты.
В 90-х годах интеллигенты пошли на фабрики и заводы по тем же соображениям, по которым они за 20 лет до этого ходили "в народ". "В народ" ходили для того, чтобы поднять крестьянство против царя и помещиков, чтобы вызвать крестьянский бунт; это не удалось, да и не могло иметь успеха.
На фабрики, на заводы пошли с целью более скромной: организовать социалистическую партию [...] Это отлично удалось [...]
[...] Автор этих воспоминаний [т.е. Н.Е. Буренин] [...] человек из богатой купеческой семьи, и таких, как он [...] в партии [...] работал, вероятно, не один десяток, считая скромно. Всё это люди материально обеспеченные, [...] далеко не пролетарии. [...] Лично я знал и знаю многих из них, но — ни одного авантюриста, ни одного человека с расчетом получить в будущем, после победы, какую-то награду за свою работу, а ведь в партии было довольно много людей, которые рассчитывали на карьеру».
(предисловие Горького к воспоминаниям Н.Е. Буренина: Н.Е. Буренин, "Памятные годы : воспоминания", 1967, стр. 3-4; также в Собрании сочинений Горького, т. 26 (1953), стр. 110-111)
===========
[1] Т.е. обманно претендующей на то, что она якобы не имеет самостоятельных классовых интересов, и стремящейся стать над другими классами в социальной стратификации и повелевать ими.