Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

К т.н. "референдуму о независимости" УССР

Несколько лет назад, проанализировав референдум в УССР от 1 декабря 1991 года, я написал, что избиратели на нём голосовали не за государственную независимость от России, т.е. не за разрыв федеративной связи, а за "обновленный федеративный статус" в составе СССР/ССГ.

Вопрос о выходе из состава СССР и государственном разрыве с Россией избирателям УССР никогда не задавался, и они на него никогда не отвечали.

Ровно напротив: 17 марта они подтвердили сохранение федеративных отношений с Россией эксплицитно, а 1 декабря (в силу косвенной постановки вопроса) повторно подтвердили сохранение Союза косвенно.

Запись от 2015 года, но написанная по мотивам предшествующих записей от предыдущих лет:
https://oboguev.livejournal.com/4542309.html

* * *

Тогда некоторые выражали ей недовольство. Мол, как так, сами мы в формулировку референдума не вчитывались, но нам всегда говорили, что это был-де референдум о государственной независимости.

Рамблер сегодня сообщает, что тов. Кравчук, бывший президент т.н. Украины, решил внести в этот вопрос ясность со своей стороны:

«Первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью украинским СМИ. Он рассказал, почему около 90% украинцев проголосовало за независимость на декабрьском референдуме 1991 года. По его словам, население Украины в 1991 году считало, что голосует за большую самостоятельность внутри союзного государства с Россией (СНГ). Украинцы не думали об отдельной государственности, они рассчитывали на бОльшие экономические и социальные права.

"Как-то поинтересовался у людей, а почему вы проголосовали так? Мне сказали: "Мы думали, что это будет Украина независимая, но с Россией. И независимость будет в чем? Больше прав, экономических, социальных. Мы не будем ездить в Москву утверждать свои планы… Будем сами принимать решения". Они не видели независимость как государственную. Это необходимо знать", — сказал первый президент Украины.

По словам Кравчука, даже в Беловежской пуще, где принималось решение, никто не думал, что Украина будет жить отдельно от России.

"Мы в Беловежской пуще думали и принимали решение о государстве. Хоть и союз государств, но одно государство", — сказал Кравчук.

Беловежские соглашения были подписаны в декабре 1991 года в охотничьей правительственной усадьбе Вискули в Белоруссии. Официально этот документ называется "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств" (СНГ)».

https://news.rambler.ru/world/42828064-kravchuk-rasskazal-kak-obmanuli-ukraintsev-v-1991-godu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment