Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

[RedDevol]

«В предыдущей статье сделан намек на большое родимое пятно евразийской "субцивилизации" с ее отрицательной стоимостью человеческого ресурса. Но, конечно, это имело под собой понятную основу. При царях с безумной демографией (на 1917 год средний возраст жителя империи составлял около 17-19 лет, по сути, это была страна подростков) и даже при Сталине с "лишним" демографическим навесом в деревне в 40-50 миллионов человек все было понятно.

Но такое же отношение сохраняется и до сих пор. Спинным мозгом гномцы понимают всю аховость ситуации. По моим неверным данным, население РФ в 1991-2001 годах сократилось со 148 до примерно 135-136 миллионов человек. Это почти полная калька с украинской демографии, которую в 90-е и нулевые годы не фальсифицировали так, как в РФ (на Украине в KPI колониальных менеджеров поддержание численности популяции почему-то не закладывалось).

Сейчас население страны вряд ли сильно больше 130-135 миллионов человек с учетом даже 10-12 миллионов мигрантов и переселенцев. Но важны не эти цифры, и даже не показатели естественной убыли (в РФ она почему-то официально лишь чуть выше Украины - 250-270 тысяч человек в год). Важно то, что уходит из активной трудовой жизни последнее "русское поколение" - люди, родившиеся в 50-60-х годах (до 1965 года).

За ними пустота как в демографическом значении, так и в плане трудовых навыков, трудовой этики, морали и т.п. И кем их замещать, не совсем понятно. Я года два назад смотрел ведущих конструкторов и инженеров на ряде заводов - это все люди 30-40, максимум 50-х годов рождения. Это уже не предпенсионеры, а пенсионеры. За ними - лишь комсомольцы 70-80-х годов, кегебисты и более молодые бухгалтеры, юристы и т.п. "эффективные менеджеры". Отсюда и постоянные аварии, катастрофы и прочие ЧП (как на Белом море).

Решить эту проблему банальным завозом кутамбеков и мамбетов - невозможно. Что делать в существующей парадигме, не понятно. По логике, надо начинать инвестировать в людей и в людской капитал, но евразийскому звероящеру это вообще никак. Он не имеет даже рецепторов для правильного препарирования входящей информации.

Можно, например, развернуть программу поддержки малоимущих, увеличить пенсии, пособия по рождению и уходу за детьми. Но представьте себе, как это предложить гномам, у которых бюджет не сходится при средней пенсии в стране в 200 долларов? При 400 придется отказываться от ежегодного вывода из страны 50-100 миллиардов долларов. Прекратить каждый год строить за счет нищей страны десятки мега-яхт. Покупать дворцы и виллы на Западе. Нет, на такое администрация пойти не может».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments