Советские "Сочинения" мимолётно упоминают о речи в глубоком подвале хронологических примечаний, но не приводят её текст.
Обращение к иноязычным источникам позволяет понять, почему:
"Профессиональные союзы никогда не должны вступать в связь с политической структурой или подчинять себя ученической зависимости от неё -- это нанесло бы им смертельный удар. Профсоюзы -- школы социализма [ср. ленинское противопоставление социалистического сознания профсоюзному, а также ленинское утверждение о неспособности рабочего класса выработать социалистическое сознание и необходимости внесения его в пролетариат со стороны, от иноклассовых к пролетариату элементов, с соответствующей поставновкой пролетариата в зависимость от жречества]. Именно в профессиональных союзах рабочие просвещают себя и становятся социалистами, т.к. в профсоюзах перед их глазами ежедневно происходит борьба с капиталом. Любые политические партии, каковыми бы они ни были, способны увлечь массы рабочих лишь временно. Только профсоюзы, напротив, связаны с массами продолжительно. Только профсоюзы, и никто более, способны представить собой действительную партию труда и противостояния капиталу. Большие массы рабочих, к какой бы политической партии они ни желали принадлежать, наконец поняли, что их материальное положение должно быть улучшено".
И дальше поясняется, что делает рабочего социалистом:
"Когда материальное положение рабочего улучшается, он может в большей степени посвятить себя воспитанию детей. Его жене и детям более не приходится работать на фабрике, и он может в большей степени заняться образованием и позаботиться о себе. Он тогда становится социалистом, не подозревая о том".