Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

хроники нацменки


Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев в своем "Фейсбуке" написал: "весьма странным мне кажется, например, предложение закрепить в Конституции особую роль русского народа как государствообразующего."

Напомню, в республике Башкирия, по данным последней переписи, живет всего 28% башкир. Тем не менее, в конституции этой республики словосочетание "башкирский народ" упоминается два раза, а также отдельно говорится о "реализации права башкирской нации на самоопределение".

А вот в конституции России, 80% населения которой составляют русские, русский народ не упоминается ни разу. А любые попытки закрепить конституционный статус русской нации немедленно вызывают бешеный протест и крики о "многонациональности". Вот это действительно странно, да?

* * *

Председатель Курултая, Хоролгина, Чойбалсана,
Эта местность мне знакома как окраина Китая..
Лучший вид на эти степи, если сесть в бомбардировщик.


* * *

Данный храбрый персонаж закрыл возможность комментировать свои публикации. Видимо 83% гневных комментов расстроили.

* * *

Константин Толкачев, председатель Курултая Башкортостана

Сегодня идет активное обсуждение изменений в Конституцию, инициированных Президентом России. Озвучиваются в том числе предложения дополнить перечень внесенных главой государства поправок. Среди подобных идей встречаются и довольно экзотические. Весьма странным мне кажется, например, предложение закрепить в Конституции особую роль русского народа как государствообразующего.
Наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, на основе взаимного уважения и равных прав всех населяющих ее этносов. Поэтому такие идеи противоречат не только уже закрепленному в Конституции принципу многонациональности Российской Федерации, но и исторической логике развития нашей страны. В ближайшее время в Государственном Собрании мы проведем встречу парламентариев с общественностью, на которой будем обсуждать возможные изменения в Конституцию. Считаю, что они могут вноситься лишь в том случае, если нацелены на улучшение жизни граждан, совершенствование государственного устройства. Поправки, ущемляющие права и свободы, недопустимы.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Мы, многонациональный народ Республики Башкортостан, соединенные общей судьбой на своей земле, исходя из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, принимая во внимание, что БАШКИРСКИЙ НАРОД в XVI веке добровольно присоединился к России, в 1919 году на основе Соглашения Центральной Советской Власти России с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии в результате реализации права БАШКИРСКОЙ НАЦИИ на самоопределение была образована Башкирская автономная республика в составе РСФСР, преобразованная в 1990 году в Республику
Башкортостан в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Республики Башкортостан, основываясь на Конституции Российской Федерации и Договоре Российской Федерации и Республики Башкортостан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан", свидетельствуя уважение к правам и свободам человека и гражданина, всех народов, сознавая ответственность за свою республику перед нынешним и будущими поколениями, стремясь обеспечить достойную жизнь, гражданский мир и межнациональное согласие, принимаем в лице своих полномочных представителей Конституцию Республики Башкортостан.

Статья 57

Республика Башкортостан обеспечивает сохранение и защиту исторического и культурного наследия, развитие культуры БАШКИРСКОГО НАРОДА и других народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments