«был на Урале, там в одном хорошем городе с неплохим центром из сталинской архитектуры проходил отраслевой съезд директоров по кадрам. Обсуждали колдоговора, выступали "шмаковцы", представители администраций и т.п. Кто не в курсе: уровень зарплат на крупных предриятиях за пределами Москвы регулируется через договора между работодателями, сервильными профсоюзами и местными администрациями. Все это курируется затем через АП РФ.
Так вот, один дядечка из, кажется, ОМК, уже не помню, жаловался: "молодежь к нам на производство не идет, заманиваем, но...".
Спрашиваю: а зачем вам молодежь, если у вас идет ползучее сокращение штатов (это правда)?
Дядя: так убираем "ненужные" категории (пожилых предпенсионеров), а потребность в молодых кадрах остается.
Я: а сколько предлагаете?
Дядя: 8-10 тысяч рублей для выпускника профильного колледжа (бывшего ПТУ) или техникума на первое время, потом больше (это около 300 долларов тогда).
Я: это же мало для молодежи.
Дядя: зато у нас дружный коллектив, хороший тим-билдинг, есть корпоративный спорт, свои футбольные, хоккейные и баскетбольные команды, на заводе работают четыре трудовых династии длиной более 150 лет, обеды по сниженным ценам...
Я: это все лирика. Деньги где?
Дядя: а сколько надо предлагать?
Я: дайте 20-25 тысяч и у вас на 1 место будет 2-3 кандидатуры, минимум. Может и более. И отберете легко нужного.
Дядя: да ты что! Откуда у нас такие деньги! Разоримся же!
Я: с какой стати? Владелец завода недавно купил себе небольшой дворец во Франции за 25 миллионов евро, строит вторую яхту длиной в 75 метров (предыдущую 50-метровую отдал зятю), главный бухгалтер отпраздновала свадьбу дочери в Вене - говорят, за полмиллиона евро. Есть деньги.
Завод 50% продукции продает за валюту буржуям, еще 50% - Газпрому и нефтяным компаниям.
Дядя: (выпал в осадок)...
И вот все в РФ такое же. Ходят [...] и дружно орут про "нерентабельное население", про "денег нет и не будет", "рыночек порешает". А сами гонят миллиарды долларов в офшоры, скупают как бешеные западную недвижимость, яхты и бизнес-джеты.
Никакой сырьевой экономики и курса на нищету населения на это не хватит».
Для СССР эта политика закончилась экономическим и государственным крахом.