Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

БЕСЫ


В "Организации" Ишутина существовала группа называвшаяся "Ад". В её функции входил надзор над членами большей, более умеренной "Организации" и убийство членов начавших сомневаться в деле.

Эта идея была позднее заимствована Нечаевым при выработке структуры его организации и скреплении её кровью через убийство студента Иванова начавшего сомневаться в существовании выдуманного Нечаевым "Комитета", от имени которого Нечаев отдавал приказы, и переставшего давать Нечаеву деньги.

После бегства за границу Нечаев пытался манипулировать Бакуниным и начал приударять за дочерью покойного Герцена Натальей, пытаясь захватить её состояние. После того как Бакунин узнал о роли Нечаева в убийстве Иванова и о действительных воззрениях Нечаева, Бакунин разорвал с ним. При этом Нечаев похитил письма Бакунина, Огарёва и Наталии Герцен для шантажирования их похищенными письмами. Когда пропажа обнаружилась, Нечаев заявил им: "Да, такова наша система. Всех тех, кто не целиком с нами, мы считаем врагами и обязаны обманывать и ослаблять их".

(Ian Graeme Wallace, "The Influences of Chernyshevsky, Tkachev, and Nechaev on the Political Thought of V.I. Lenin" (диссертация))

Нельзя отрицать, что у В.И. Ленина были яркие учителя, ни того, что он оказался способным учеником.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments