Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Урбанизация

Когда говорят, что "большевики провели урбанизацию", обманывают -- не только потому, что урбанизацию проводил XX век, а б-ки мешали её проводить (т.е. их дифференциальный вклад -- отрицателен сравнительно с альтернативой буржуазно-демократического развития), но и потому что он астрономически отрицателен и б-ки преуспели в блокаде урбанизации.

Что урбанизация в СССР состоялась крайне урезанно и неполноценно -- общее место исследований по урбанистике.

Создание городской среды подразумевает массированные инвестиции в неё -- капиталовложения в строительства пристойного жилья (а не 3 кв. м. на душу), создание инфраструктуры, культурных учреждений и т.п. В СССР это всё финансировалось по остаточному приницпу от и без того малопроизводительной экономики.

Сгон сельского населения в бараки заводских "нахаловок" не делает из него городского населения.

Урбанизация предусматривает также культурную иерархию, с существованием верхних и средних культурных городских слоёв являющихся нормообразующими, задающими тон и нормы для городских низов и ассимилирующими в свои нормы также прибывающее сельское население. В СССР такие слои были физически и социально уничтожены.

В результате в СССР не сложилось полноценного городского общества.

Один из современных итогов этого описан Мараховским:

«борьба с "имперским" наследием в молодых республиках естественно и гармонично перетекла в большую битву с городской цивилизацией вообще.

В новых нацобразованиях придушили "имперский" язык, на котором написаны были инструкции по воспроизведению городской цивилизации. Отменили "имперскую" культуру, которая была носителем поведенческих гештальтов городской цивилизации. С особым остервенением во многих местах разнесли даже "индустриальные монстры империи", гигантские заводы, которые заодно были центрами знания и культуры.

Итог мы наблюдаем сейчас: горящие баррикады, беснующиеся в панике дикари, летящие камни, "заразить нас хотите, вот подует ветер с вашего санатория, и мы все вымрем". Потому что "нет веры городским". И речь в данном случае идет вовсе не о старинном противостоянии города и деревни, а о том, что "деревня" в одичавших гособразованиях сейчас поселилась в городах. В том числе в городах-миллионниках.

...Этот вирус дикости, если вдуматься, гораздо опасней любой китайской пневмонии. Потому что угрожает не двум или трем процентам жителей старшего возраста, а самому существованию общества на дистанции в одно-полтора поколения.

И не надо воображать, будто мы защищены от этой заразы раз и навсегда. Да, России удалось избежать коллапса городской цивилизации в очень тяжелые годы — но не надо думать, что одичание не подстерегает нас.

Собственно, для того, чтобы убедиться, что споры потенциальной дикости постоянно витают в воздухе, — большинству граждан достаточно просто открыть свою ленту в соцсетях».

https://ria.ru/20200221/1565043529.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment