Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Сергей Сергеев написал:

«Выложил на РЕ свои полемические заметки ... о самом важном, на мой взгляд, русском вопросе... У нас получилась плохая «демократия», у нас получился плохой «патриотизм». А ещё ранее у нас был кошмарный Советский Союз, очень противоречивая Российская империя и пугающее Московское государство. Может дело не только в государственных проектах, но и в самом материале, из которого они создавались? То есть… Да, страшно вымолвить, может, дело в русском народе?... Давайте, наконец, поговорим предметно. Если мы хотим построить в России не военно-авторитарную империю, а национально-демократическое правовое государство, то да, народ не тот! По крайней мере, в его прошлом и нынешнем состоянии"».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3006838246027510&id=100001040921427

Только у Сергеева получается, что в свинцовых мерзостях русской жизни виновата молочница с токарем, а он, Сергеев, рафик неувиновный, т.к. его (интеллигента) удельный общественный вес в свинцовых мерзостях существенно ниже веса токаря с молочницей, куда ему супротив них.

Н.М. Соколов примерно 116 лет назад писал про подобную позу:

Специальность нашего времени - обличение. Вот уже скоро полвека, как мы только обличаем и обличаем. Кого? Друг друга? Самих себя?

    Самобичующий протест -
Российских граждан достоянье.

Хорошо еще, если только “самобичующий”. А то бичует себе человек всю жизнь направо и налево и в ус себе не дует, будто бы дело делает.

«Если очень кратко сформулировать основную проблему русского народа, то она в том, что это народ без правил. Его правовая и моральная культура настолько неустойчива, что он не способен к внутренней самоорганизации... Необходима коренная культурная реформация, которая создаст народ с правилами», заключает Сергеев.

Вот, да. Мой дядя самых лучших правил, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог. Це содержательная программа, европейская. Недаром опубликована на сайте так и назыающемся: "русский цээеропээц".




«... если говорить не только о Сергееве. Многажды убеждалась, что мне очень повезло, что я пришла в русский национализм не через Достоевского, не через православие и не через славянофильство. Никогда не была очарована русским народом. Никогда не считала его "богоносцем", не думала, что у него какая бы то ни было "планетарная миссия". Да и к Достоевскому у меня всегда было сложное отношение: признавая большой талант, никогда не считала его Мудрецом и Учителем; никогда не считала, как СС, что настолько талантливый человек не может быть в чём-то неправ. Конечно, может.

Не очаровывайтесь -- и не будете разочарованы. Немало я видела людей, таких, как СС, которые в конце концов переросли свою очарованность -- или вышли из-под влияния, под которое в юности попали (у СС это и то, и другое) -- и они ВЫМЕЩАЮТ на русском народе своё разочарование, свои потерянные годы служения, свои ошибки.

"Ах, я ж думал, что ты такой, а ты не такой!"

Да кто ж виноват, что думал ты неправильно? Уж точно не русский народ.

"Ах, я поменялся, я узрел Европу, я понял: мы живём неправильно!"

Ну, опять же: кто виноват, что ты поменялся? И зачем мучить себя, кому это нужно?

Этим людям просто _необходимо_ всегда во что-то верить, иметь идеал перед глазами. И если они больше не могут верить в русский народ и богоносца -- то теперь с той же горячностью уверовали в Европу и демократию. "И я сжёг то, чему поклонялся" -- ЭТО ВСЁ УЖЕ БЫЛО.

Возможно, кстати, (возможно, не знаю, допускаю), что эта страстность -- действительно черта, которая проявляется во многих образованных русских. Я просто не наблюдала её в иностранцах, но иногда наблюдала в соотечественниках. Но если вдруг так -- очень сомнительно, что русские могут изменить свою суть. Сергеев, как бы ни метался, как бы ни каялся, не может изменить хотя бы СВОЮ СОБСТВЕННУЮ суть.

Но тем не менее эти люди, не умея поменять себя, считают и пишут, что нужно каким-то коренным образом менять русских! Большевики, как есть большевики».

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2826542890774842
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments