Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
«Некоторые считают, что в Конституции необходимо закрепить за русским народом статус «государствообразующего»... В словосочетание «государствообразующий народ» вложен нездоровый этатизм: государство – прежде всего. Русский народ трактуется в нем как некий придаток к государству, как персонал, обслуживающий государственную машину, как средство, а не как цель. Я думаю, Путина и чеченский парламент это и привлекает в такой формулировке. Хотя логика всех европейских nation-state – прямо противоположная: нация овладевает государством и заставляет работать государственную машину во имя национального развития и выживания.

Дождевые черви в статусе почвообразующих организмов так и остаются дождевыми червями. Из признания «государствообразующей» роли русского народа еще не вытекает его права на государство, права использовать государство во имя собственного процветания. Скорее наоборот, закрепление за русскими «государствообразующего» статуса дает власти право беззастенчиво использовать их во имя реализации зачастую бессмысленных проектов по укреплению державной, имперской мощи, оно делает из русских – казенных, государевых людей, собственность государства. Вы, русские – «государствообразующий народ»? Ну так вот и заполняйте армию русскими призывниками, в то время как чеченцы в армию не призываются.

В конституции обновленной России акцент должен быть сделан именно на правах русского народа, а не о его функции («государствообразующий», «скрепляющий»). Заметим, Путин в своей статье 2012 года подчеркивал «государствообразующую» роль русского народа, но при этом отрицал его право на самоопределение («насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение»)».


https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/2968257836563691

* * *

"Русский народ является создателем и основным владельцем русского государства. Забота о национальных интересах русского народа и их осуществление является первостепенной (первоочередной) обязанностью государства и его органов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment