Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
«лет пятнадцать назад, я понял, что не понимаю некоторые современные понятия. То есть, не могу пересказать их своими словами. И среди таких понятий - понятие "креативный". А дело было в первой половине нулевых, и тогда его произносили как бы с выражением. Я стал тогда, как всегда, опрашивать своих знакомых, о которых я знал, что они словесному делу люди не чужие. И двое, а именно Эдуард Вачаганович Геворкян и Георгий Юрьевич Любарский, независимо друг от друга, дали одинаковое описание. Они сказали, что это слово означает действительно особое современное понятие: это _занятие созиданием без творчества_.

Т.е., когда говорят, что человек "занимается креативом", или что он "креативный", то это значит, что он занимается созданием чего-то нового, ранее не существовавшего, но это делается по внешнему приказу, а не по внутреннему побуждению. Или, может быть, просто без внутреннего побуждения - я в этом еще не разобрался.

Очень похоже, что так оно и есть. Во всяком случае, я вспоминаю реальное словоупотребление понятия "креативный", и вижу, что именно так это слово и употребляется.

И понятно, что именно сейчас должно было появиться такое слово - раньше под него не было занятия, достаточно массового для того, чтобы за него платили деньги»
.

https://www.facebook.com/blekher/posts/10213870459830641

* * *

— Криэйтором. — Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?

Ханин мягко улыбнулся. — Творцы нам тут на [...] не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment