Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
«Мне советовали написать об особенностях развития русского национализма в республиках нерусского национализма. Каковые в российской Конституции официально называются государствами (и не надо говорить, что это ничего не значит, это _значит_ -- как минимум, в головах).

Итак, развитие русского национализма в нацреспубликах -- это прежде всего (а не когда-нибудь спустя двадцать лет книжных штудий) избавление от иллюзий. Иллюзии же бывают самые разные. Как-то:

1) "Национализм вышел из моды, он умирает, он бесперспективен".
Неправда. Живя в национальной республике (государстве) ты видишь, что национализм жив, умирать не собирается и считает себя перспективным.

2) "Национализм малых народов никак не противоречит большой и прекрасной дружбе народов".
Неправда. Националист всегда думает о своём народе раньше, чем о другом, и считает это нормальным.

3) "Национализм малых народов безобиден, он нужен исключительно для их выживания".
Эта иллюзия проистекает из непонимания, насколько широко можно растянуть понятие "выживание". Поясняю: настолько широко, насколько это возможно/позволено. Но если вы объясняете свои интересы прямо-таки выживанием -- вы всегда получаете моральную фору. А вашему оппоненту должно быть стыдно, что он препятствует вашему выживанию.

4) "Националисты -- это страшные нацисты ̶с̶ ̶о̶к̶р̶о̶в̶а̶в̶л̶е̶н̶н̶ы̶м̶и̶ ̶к̶л̶ы̶к̶а̶м̶и̶, ̶ж̶р̶у̶т̶ ̶м̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶и̶х̶ ̶д̶е̶т̶е̶й̶ ".
Неправда. Если вы живёте в национальной республике (государстве) -- вы знаете, что националисты -- это зачастую и даже как правило мирные люди, ваши соседи. Они могут быть хорошими учителями или врачами, они не собираются побивать вас камнями или отказывать в медицинской помощи за принадлежность к нетитульной национальности. Вся разница между ними и вами в том, что они считают себя хозяевами (и это официально подтверждают государственные документы). А вас считают гостями, захватчиками, бедными родственниками или просто чужаками.

5) "Ну вот и хорошо, раз они мирные, значит, так будет всегда".
Нет, это иллюзия. Так будет до тех пор, пока хозяевам это удобнее, чем что-то другое. Больше того: не будучи хозяином, вы можете захотеть уехать просто потому, что вы устали быть см. выше. Репрессии не нужны. "Вы сами захотели".

6) "Всё равно это не националисты, а нормальные люди, а настоящих идейных нациков в республиках горстка и они ничего не значат".
Эта распространённая иллюзия проистекает из того, что, не живя в национальной республике (государстве), человек не понимает, что в любые моменты кризиса именно эти идейные заговорят громче всех и именно они будут "рупором нации". В начале 90-х особый статус Татарстана отжимали не "все татары", и даже близко не большинство. Его отжимали -- и отжали -- идейные, за которыми стояла, которых использовала успешно сформированная в СССР национальная номенклатура.

7) "Для национализма русским сперва нужна какая-то сверхидея и усиленное самосовершенствование. ̶И̶ ̶т̶о̶г̶д̶а̶ ̶о̶н̶и̶ ̶п̶о̶й̶м̶у̶т̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶а̶ц̶и̶о̶н̶а̶л̶и̶з̶м̶ ̶и̶м̶ ̶н̶е̶ ̶н̶у̶ж̶е̶н̶.̶".
Это иллюзия. Никто никогда так не делает. Националисты подразумевают, что их народ от природы уже достаточно хорош и права его -- прирождённые.

8) "А если сделать Русскую республику -- тут-то Россия и развалится".
Это не иллюзия. Это недостаточное суждение. Я включила его сюда потому, что живя в национальной республике (государстве) -- ты этого боишься. И этот страх становится инструментом против тебя».

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2831180366977761
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment