Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
«Остановимся подробнее на пункте "Если создать Русскую республику -- Россия распадётся".

По этому поводу на самом деле можно сказать очень многое. Начнём с главного -- с его парадоксальности. А именно:

-- Говорящий "если создать Русскую республику -- Россия распадётся" тем самым чётко подразумевает главное: русские -- государствообразующий народ России на всей территории России. И это настолько важно, что _именно это обстоятельство_ Россию и держит. А без него -- не.

Вроде бы хорошо. "Признали".

Однако не всегда, но очень часто говорящий "если создать Русскую республику -- Россия распадётся" продолжает разговор следующим заявлением: "И где была бы та Русская республика? От Пскова до Тамбова?" (ну, или насколько хватит фантазии).

То есть смотрите, какой ПАРАДОКС: только что русские держали Россию на всей её протяжённости, только они и держали -- и тут же их пренебрежительно умаляют. Хотя, казалось бы, при сколько-то, при хотя бы немного уважительном отношении к русским говорящий не должен был бы отрезать у них как минимум (!) те земли, где русские составляют хотя бы половину населения. Ну то есть относительно уж этих-то территорий и вопросов не должно бы возникать. Но ВОЗНИКАЮТ.

Причины могут быть разные (и иногда сочетающиеся) -- от пренебрежения к русским до банального запугивания. То есть русские должны _бояться_ даже мыслей о Русской республике ещё на самом старте.

Штука в том, что запуганные люди ничего не могут держать нормально. Что, они штрафники и заградотряды, что ли? Это такое отношение к русским?

Человеку, боящемуся, что Россия распадётся, если создать Русскую республику, логично было бы не сужать, а наоборот -- всемерно расширять её границы».

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2832505733511891

* * *

Я бы сказал немного проще: утверждение, что от создания русской республики Россия распадётся, покоится на выражаемом убеждении, что русские не представляют собой значимой силы сравнительно с нерусскими этнонационализмами -- достаточно значимой силы, чтобы предотвратить распад РФ. Однако если русские такой силы не представляют, то распад РФ -- дело предрешённое, и стратегической задачей русских становится не предотвращение распада РФ (т.к. такое предотвращение, в рамках выражаемого убеждения, заведомо невозможно), а купирование, уменьшение его последствий для себя. В связи с чем необходимой задачей как раз и становится (1) создание русской республики и (2) максимальное расширение её границ путём порайонных референдумов в этнообразованиях.




Там же, типический диалог:

– Процесс "умельчения" территории России бесконечный процесс. Это неверное направление мысли. Сначала из Российской империи выделили РСФСР и национальные республики, потом республики откусили, оставили одну территорию РСФР, назвав ее Российской Федерацией. Теперь вы предлагаете выделить из РФ территорию ещё меньшую, специально для русских. Соответственно, все остальное будет национальными образованиями с широкими полномочиями. И так до бесконечности. Неужели вы не видите пагубности процесса?

– Я этого не предлагаю. Я как раз указываю, что процесс развивается без моих предложений.

У меня очень сложное отношение к Русской республике. Я понимаю, что это может быть опасно "из-за развала государства", также понимаю, что развал государства может произойти и без всякой Русской республики, и, наконец, понимаю, что самый страшный вариант -- это развал государства, в котором опять нет Русской республики.

– А чем РФ не угодила? Бывшая Русская республика?

– Тут важно понять, зачем? Чем гипотетическая Русская республика будет отличаться от Российской Федерации, причем конкретно. Какие права будут у русского населения Русской республики, которых у него нет сейчас, например.

– Как-то даже странно слышать этот вопрос. Русская республика не может и не будет иметь в своём составе национальные республики (государства). То есть она не будет иметь анклавы, где совершенно законно реализуются и процветают иные национализмы -- эта идея противоречит самому понятию Русской республики.

– А не проще изменить административное деление Российской Федерации? Пусть основными административными единицами с представительскими функциями будут округа, или губернии.

– Конечно, это могло бы стать альтернативным методом. Только, как вы помните, при распаде СССР им отнюдь не воспользовались, и даже послеельцинской власти применять его надо было ещё давным-давно. Каждый новый год убеждает номенклатуру республик (государств), что у них -- традиция. Понимаете, беда ещё и в том, что запуганные русские, которые не чувствуют, что имеют права на всю Россию, и готовы терпеть, -- это не тот электорат, который вынудит правительство что-то менять.

В таких нацреспубликах (государствах), как Татария и Якутия, русские УЖЕ составляют меньшинство. В республиках Сев.Кавказа русских и вовсе почти не осталось. А вы всё про мудрость. Господитыбожемой. Нет давно никакой империи. Есть взрастание чужих национализмов на русском теле.

– Полагаете, что если мы отчекрыжим Татарию с Якутией, России от этого станет жить намного лучше?

– Да при такой русской слабости они сами себя отчекрыжат, когда с нас нечего будет взять. По факту они уже отчекрыжены -- большинство дорогих россиян не воспринимает эти земли как русские. Вы скажете "но пока они ведь хотя бы номинально российские". Да, но к ним срочно надо применять меры -- вот хотя бы административный передел и упразднение нацреспублик. А пока русский народ "готов терпеть", власти абсолютно по барабану, ей главное -- не побеспокоить нерусских националистов.

– Вы то Вы ругаете тех, кто Вам говорит о государствах между Москвой и Владивостоком и тут же заявляете, что Татарстан с Якутией надо вычленить из России. Вы хоть представляете себе какую территорию занимает Якутия?

– Нет, я говорю, что они уже вычленены из России. И что с этим надо что-то срочно делать, чтобы вернуть их обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments