Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Меморандум Адольфа Гитлера 1936 года о задачах четырехлетнего плана

http://www.oboguev.net/misc/Hitler-Memo-1936-ru.html

Политика есть ведение исторической борьбы за жизнь народов и ход этой борьбы. Целью этой борьбы является утверждение существования народа. [...] Со времени начала Французской революции мир все более быстро движется к новому конфликту, наиболее экстремальное решение которого называется большевизмом, суть и цель которого, однако, заключается исключительно в устранении тех слоев человечества, которые до сих пор руководили человечеством и поставляли руководство им, и замену их всемирным еврейством.

Ни одно государство не сможет уйти или даже остаться на расстоянии от этого исторического конфликта. С тех пор, как марксизм благодаря своей победе в России создал одну из величайших империй в мире в качестве передовой базы для своих будущих операций, этот вопрос стал угрожающим. Против демократического мира идеологически расколотого внутри себя стоит объединенная агрессивная воля основанная на авторитарной идеологии. Средства военной мощи, доступные этой агрессивной воле, быстро растут из года в год. Нужно только сравнить Красную Армию, как она фактически существует сегодня, с прогнозами военных 10 или 15 лет назад, чтобы понять угрожающую степень этого развития. Подумайте о результатах дальнейшего развития за 10, 15 или 20 лет, и подумайте, какими станут условия тогда!

Германию, как всегда, надлежит рассматривать как узловой центр западного мира стоящего перед нападениями большевиков. Я не считаю это желательной миссией, но как обузу и препятствие для нашей национальной жизни, к сожалению, являющиеся результатом нашего положения в Европе. Однако мы не можем избежать этой судьбы.

Наша политическая ситуация проистекает из следующего:

В настоящее время в Европе есть только два государства, которые можно считать твердыми перед лицом большевизма: Германия и Италия. Другие страны либо разлагаются через свою демократическую форму жизнеустройствва, заражены марксизмом и, таким образом, сами могут рухнуть в обозримом будущем, либо ими управляют авторитарные правительства, единственная сила которых заключается в военных средствах власти; это означает, однако, что, будучи обязанными перед своими народами обеспечить существование своего руководства посредством вооруженной руки исполнительной власти, они не могут направить эту вооруженную руку наружу для сохранения своих государств. Все эти страны были бы неспособны когда-либо вести войну против Советской России с какими-либо перспективами успеха. В любом случае, кроме Германии и Италии, только Япония может считаться державой, твёрдо стоящей перед лицом опасности для всего мира.

Целью этого меморандума не является предсказание времени, когда нежизнеспособная ситуация в Европе перейдёт в открытый кризис. Я лишь хочу в этих строках заявить о своей убежденности в том, что этот кризис не может не наступить и наступит, и что долг Германии – обеспечить свое существование всеми средствами перед лицом этой катастрофы и защитить себя от неё, и что из этой принуждающей необходимости вытекает ряд выводов, касающихся самых важных задач, которые когда-либо вставали перед нашим народом. Ибо победа большевизма над Германией приведет не к Версальскому договору, а к окончательному уничтожению, к аннигиляции немецкого народа.

Масштабы такой катастрофы невозможно предвидеть. Как, действительно, вся густонаселенная Западная Европа (включая Германию) после коллапса в большевизм переживет, вероятно, самую ужасную катастрофу для народов, которая постигла человечество со времени падения государств древности? Перед лицом необходимости защиты от этой опасности все другие соображения должны отойти на второй план как совершенно незначимые. [...]

Военное развитие должно осуществляться через новую армию. Масштабы и темпы военного развития наших ресурсов не могут быть слишком большими или слишком быстрыми! Глубокая ошибка думать, что по этим пунктам может быть какой-либо спор или любое сравнение с другими жизненно необходимыми вещами. Несмотря на то, что общий образ жизни людей должен быть сбалансированным, тем не менее, крайне важно, чтобы в определенные моменты предпринимались нарушения равновесия в ущерб другим, менее жизненно важным задачам. Если нам не удастся в кратчайшие сроки превратить немецкий вермахт в первую армию в мире, в обучении, в поднятии частей, в вооружении и, прежде всего, в духовном образовании, Германия будет потеряна! Здесь приложим принцип, что упущения месяцев мирного времени не могут быть исправлены веками.

Поэтому все другие желания должны быть безоговорочно подчинены этой задаче. В сравнении с этой задачей – жизнь и сохранение жизни – все другие желания, какими бы понятными они ни были в другие периоды, не имеют значения или даже смертельно опасны и поэтому должны быть отвергнуты. Кроме того, потомство никогда не спросит нас, какими методами или какими концепциями, взглядами и т. д., которые актуальны сегодня, мы достигли спасения народов, но только достигли ли мы этого. Если бы мы указали на самые опробованные меры, которые однако привели к нашему падению, это не стало бы оправданием для нашего падения.

[...]

Я ставлю, настоящим, следующую задачу:

I. Немецкая армия должна стать боеспособна в течение четырех лет.

II. Немецкая экономика должна стать готова к войне в течение четырех лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments