Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Советские архитектурные стандарты:

в Казахстане - здания построенные по индивидуальным проектам и отделанные природным камнем, на Урале - бетон и отделка из битых унитазов. Книга 1981 г.



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2079978162148302&set=a.423165447829590&type=3

* * *

у меня есть книга 1956 года, с рекомендованными планами застройки в Прибалтике. В общем что я могу сказать - на фоне того, что делалось в РСФСР это почти западный стандарт. Неимоверно иное качество уровня жизни.

* * *

в нац республиках здания строились как раз по особым проектам. Общественные часто по индивидуальным, жилые - по _сильно_ улучшенным. Вот например, эстонско-латвийский проект типового жилья: панели в сочетании с кирпичом, холлы на первом этаже, помещения для хозяйственных нужд жильцов, улучшенная отделка фасада, потолки +20 см. и т.д. В РСФСР такие даже по меркам Москвы считались элитными сериями, не говоря уже о том, что такие дома в РФ просто не строились.

Subscribe

  • ЗОЯ МАКСИМОВНА КИШ (ПЕТРЕНКО)

    родилась в 1921 г. в д. Новопокровке Ижморского района нынешней Кемеровской области. Семья у нас была большая: родители, три брата и четыре сестры.…

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments