Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О социализме (некоторые тривии)

(вынося из комментариев)

"Socializm -- a political and economic theory of social organization which advocates that the means of production, distribution, and exchange should be owned or regulated by the community as a whole". (Оксфордский словарь английского языка)

В Скандинавии общество распоряжалось и управляло средствами производства, распределением и обменом, в силу этого социализм там наличествовал. В СССР общество не распоряжалось и не управляло средствами производства, распределением и обменом, поэтому социализма в СССР не было.

Социализации средств производства в СССР не произошло. Средствами производства, распределением и обменом в СССР управлял класс номенклатуры. Общественный строй СССР -- это номенклатурный капитализм, отличающийся от классического не индивидуальным, а классово-коллективным присвоением прибавочной стоимости эксплуататорским классом.

Общественная собственность, включая таковую на средства производства, в чистом 100%-м виде заведомо невозможна. Возможность её существования воспрещена железным законом олигархии и principal-agent problem. Это однако не означает, что общественная собственность невозможна вовсе. В той частичной мере, в которой общественная собственность вообще возможна, она требует высокополиархичного общества с либерально-демократическим устройством.

Это означает, в частности, что общественная собственность на средства производства не может существовать без частной собственности на средства производства. Общественная собственность на средства производства может лишь со-существовать с частной собственностью на средства производства. Общественная собственность на средства производства требует высокополиархического общества как необходимой предпосылки, для чего многочисленные архические узлы должны обладать ресурсной базой необходимой для их политической деятельности и конкуренции. Такая база может быть создана лишь состояниями и доходами от масштабной экономической деятельности, т.е. лишь частной собственностью на средства производства. Существование частной собственности на средства производства является необходимой предпосылкой для возможности существования общественной собственности на средства производства.

Социализм требует (1) высокополиархического общества, (2) развитой либеральной демократии и (3) тщательной фрагментации, в особенности политической фрагментации правяще-имущего слоя, с открытостью разломов в нём для встревания общества, как необходимых предпосылок. Где нет либеральной демократии и нет политической (властоборческой) фрагментации правяще-имущего слоя, открытой разломами для встревания в них общества -- там социализма быть не может заведомо.

В Скандинавии общество с такими характеристиками существовало. В СССР оно отсуствовало -- советское общество было крайне низко полиархичным (почти монархичным) как по распределению властных и материальных ресурсов, так и по политическому устройству. Общественной собственности на средства производства и социализма в нём не могло быть заведомо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments