...Надо понимать, что с белорусским обществом с 90-х годов активно работают сотни западных структур. У них есть идеологии, есть привлекательные ценности, им есть что предложить людям для карьеры и самореализации. А России на этом поле почти совсем нет. Молодые белорусы хорошо знают Запад, но очень смутно представляют себе Россию. Выросло уже не одно поколение людей, для которых Россия — это что-то из советской эпохи, что-то принципиально вчерашнее...
...Большая проблема России в том, что у нас вообще не умеют проводить системной и стратегически продуманной гуманитарной политики, особенно в отношении зарубежных сторон... В результате даже те в ближнем и дальнем зарубежье, кто очень хочет приложить свои усилия для сближения своей страны с Россией, через какое-то время приходят к выводу, что они Москве не нужны и даже простого одобрения от неё не дождутся, не говоря уж о большом наборе конструктивных предложений..."
-----
Я никогда не забуду, как в ноябре 2014 года в Минске один видный литератор говорил мне: "Мы с такой надеждой следили за вами! [Он имел в виду события Русской весны.] А вы остановились, не пошли дальше. Мы не понимаем, чего вы хотите."
Спустя два года я снова разговаривала с ним, и он уже не помнил, как он "с надеждой следил". Это был уже вполне разочарованный в России человек. Я никогда не забуду.
И пока Россия не осознает собственную суть и на что она _имеет право_, эта половинчатость, оборванность, непонимание почему и зачем -- будет всегда».
https://ukraina.ru/interview/20200303/1026887181.html
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2842009102561554