Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Аппарат для определения русскости


Периодически спрашивают: как-де, мол, определить русского от нерусского (напр. для иммиграционных целей или для прочих бенефитов). Хотя ответ, казалось бы, проще некуда: иерархической системой из (1) чиновников, (2) жюри составленных из русских и действующих под наблюдением русских националистов, и (3) надзорных и аппеляционных органов кадрово образованных из русских националистов, как экспертов в предметной области.

Однако подумалось, что есть и более экономичный способ. Человеческие нейрореакции детектируются посредством fMRI (функциональной магнитно-резонансной томографии) наблюдающей активность участков мозга во время когнитивного процесса. Так, например, известны зоны головного мозга возбуждающиеся, когда человек пытается сознательно лгать. Точность обнаружения лжи посредством ФМРТ -- не хуже, чем детектором лжи. Известны также зоны возбуждающиеся и "светящиеся" на ФМРТ, когда человек совершает самообман (исследовано пока для некоторых видов самообмана) -- и если направить на эти участки мозга фокусированный магнитный импульс, временно разрушающий их функционирование, то способность мозга к самообману подавляется. Подобным же образом установлена нейроанатомическая подложка для множества других когнитивных процессов, включая эмоциональные состояния и реакции.

Можно построить аппарат измеряющий реакцию человека на различные внешние стимулы отождествляемые с русскостью -- от русских народных песен до изображений Покрова на Нерли, до лиц русских vs нерусских людей, до картин "русские антисемиты устраивают еврейский погром" определяющих, ощущащет ли себя кандидат неконтролируемым эмоциональным подсознательным импульсом на стороне громящих или на стороне громимых. [*] И затем, составив базу откликов, просто сканировать кандидатов: в автоматическом режиме показывать-проигрывать стимулы и измерять нейроотклики. Точность определения нетрудно довести до 95+% и более, а с остатком и аппеляциями уже можно разбираться неавтоматизированным способом.

Взять, что ли, патент на аппарат для определения национальности?



-----------

[*] Михаил Слонимский -- Роману Гулю о своей беседе с З.Н. Гиппиус:

З.Н., в лорнет:

– Скажите, Миша, вот вы крещеный еврей, русский человек, когда вы узнаете о еврейском погроме, на какой стороне вы себя чувствуете – на стороне громящих или на стороне громимых?

Слонимский, замявшись:

– А вы, Зинаида Николаевна?

– Ну, я-то, естественно, на стороне громящих. Но меня интересует, на какой стороне чувствуете себя вы, крещеный еврей, от еврейства совершенно оторвавшийся?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments