Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ПРИТЧА О ВЕРЕ

Жили-были два брата. Один был дурак, а другой умный. Дурак всему верил. Что по телевизору покажет – в то и верил. В летающие тарелки, в экстрасенсов, в заряженную воду, в барабашку. Ну и во все чудодейственные лекарства, БАДы и пробиотики, сколько их ни есть на белом свете.

А второй брат был умница – скептик, материалист, ни во что не верил. Ни в тарелки, ни в барабашку, ни в лекарства какие-то там. А верил только в науку, материализм, Докинза и рациональное мышление. И, конечно, никаким шарлатанам с их БАДами и пробиотиками не верил ни на грош, что бы они не сулили и не обещали.

Жили братья честно, никого не обижали, на хлебушек зарабатывали своими трудами. А лишние деньги тратили кто на что: дурак - на БАДы и пробиотики, умный – на книжки Докинза.

Однажды случилось так, что заболели братья страшным-престрашным мандавирусом, друг дружку заразили. А от того мандавируса не было ни средства, ни помощи, ни спасения – все помирали.

И вот пришли братья в юридическую контору оформлять завещания. Сидят, скучают, о кончине скорой думают. Вдруг из туалета появился серый человечек с лицом неприметным. Подошёл он к братьям, да и говорит:

- Что-то вы какие-то невесёлые, граждане. А уж не мандавирус ли у вас? Могу помочь. Есть у меня две пилюли целебные, враз коронавирус убивают. Бесплатно, потому как рекламная акция. Нате – берите.

И всучил он обоим по коробочке. А пока они на те коробочки смотрели – куда-то порскнул, да и пропал с концами.

Брат-дурак смотрит на пилюлю и думает – вон она какая, красивая, красно-белая. Не может быть, чтоб такая красивая пилюля да не помогла. Положил её в рот, водой из кулера запил, да и домой отправился, потому что зачем завещание оформлять, раз ты выздоровеешь?

Умный, конечно, так не поступил. Он сначала завещание оформил по всем правилам, потом домой вернулся, достал пилюлю и стал её рассматривать. Смотрит и думает –большая, красно-белая – типично шарлатанское снадобье. Пить её он, конечно, не стал – дурак он что ли? Но и не выкинул: решил напоследок друзьям рассказать, как его надурить пытались.

И тут звонит ему брат-дурак и говорит, что от пилюли ему стало существенно лучше, так что скоро он будет совсем здоровый.

Умный подумал – во дурак-то! Ишь как простой эффект плацебо его прошиб, дурачину! А про себя решил – вот меня на такое фу-фу не возьмёшь. Я такой весь научный и рациональный, что на меня никакое плацебо не подействует. И чтобы это проверить, выпил пилюлю, чайком жидким запил.

Сидит и чувствует – и вправда лучше ему! И думает: плохо дело, недостаточно он рационален, живёт в нём ещё глупая детсткая вера в чудо. Лёг на диванчик, сосредоточился на ощущениях. Вроде немножко поплохело. Вот, думает умный, рациональность-то работает, над глупой детской верой торжествует! Ещё немного поразмышлял, почитал Докинза. Чувствует – слабость накатывает. Ага, решил он, не поддамся я иллюзиям. Взял книжку по рациональному мышлению, перечитал теорему Байеса – и в глазах помутилось, руки остыли. И, в общем, помер он, бедолага.

Ну, пришлось дураку брата хоронить. Что ж делать, мандавирус.

И вот уже после похорон пришёл дурак в юридическую контору – выяснять, чего там у брата с наследством и не полагается ли ему часть квартиры. И тут видит он в коридоре серого человечка.

- А, - говорит серый человечек, - привет. Что это ты вдруг живой?

- Так ты же мне дал пилюлю волшебную, - сказал дурак. – Я от неё и излечился.

- Дурак ты! – сказал серый человек. – Ты был в контрольной группе, и в пилюле твоей был мел да извёстка. Ну что ж, вера твоя - тебя и спасла. А что ты тут делаешь?

- Да вот насчёт завещания пришёл. Брат мой умер. На него твоя пилюля не подействовала.

- Очень странно, - нахмурился серый человек. – Потому как ты был в контрольной группе, тебя лечить я не собирался. А вот ему дадено было средство настоящее, мощнейший пробиотик, в тайных лабораториях созданный. До него – всех он исцелял… Хотя… А уж не был ли твой брат скептиком и материалистом? И не боялся ли он сделаться жертвой шарлатанов?

- Ну да, он такой и был, - сказал дурак, - а что?

- Тогда понятно, - огорчился серый человечек. – Тут медицина бессильна. Вера его - его и сгубила.

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/2882671615132544
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments