Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

В Сызрани был концлагерь, где топили и расстреливали людей


Жертвами трагедии столетней давности стали тысячи людей.

Ежегодно в марте краеведы вспоминают одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков, которое в 1919 году кровавой страницей вошло в историю Сызрани. Восстание, названное Чапанной войной (чапан – зимняя одежда), вызвали зверства большевиков в деревнях Симбирской и Самарской губерний. По приказу из Москвы, у крестьян изъяли скот и более трех миллионов пудов хлеба. Одновременно началось взимание чрезвычайного налога, введенного правительством. В результате, среди крестьян сформировалось мнение, что их обрекают на голодную смерть.

Восстание началось 5 марта 1919 в селе Новодевичьем с населением 8,5 тысяч человек. Поводом послужили грубые действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село. Жители Новодевичьевого разоружили отряд из 50-ти красноармейцев и начали избивать коммунистов. Были убиты 3 чекиста, их тела бросили в волжскую прорубь... Вскоре к восставшим примкнули жители многих крупных сел. 7 марта повстанцы заняли город Ставрополь (Тольятти). Восставшие намеревались захватить Сызрань, Самару и выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака.

Общая численность вовлеченных в чапанную войну составляла от 100 до 150 тысяч человек. Сформированный в Симбирске штаб Красной армии направил против восставших карательный батальон и регулярные части. Командарм Фрунзе (имя которого ныне носит одна из улиц Сызрани) распорядился расстреливать взбунтовавшиеся села из пушек, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ краевед Сергей Зацаринный. «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно», – докладывал Фрунзе Ленину. Плохо организованные и слабо вооруженные крестьянские отряды не могли сдержать натиск регулярных войск и стали расходиться по домам.

Более месяца проводились массовые репрессии: крестьян сгоняли в концлагеря, самый крупный из них находился в Сызрани, расстреливали, вешали, топили в реке, деревни сжигались.
Отставной военный юрист А.В. Жиркевич зафиксировал в своем дневнике о зверствах в Ставрополе (Тольятти): «Большевики нахватали до 1000 человек, якобы виновных в контрреволюции, но, в сущности, ни в чем не повинных мирных граждан. Расстрел показался слишком слабым наказанием. Придумали утопить в реке... Причем топили в одной проруби до тех пор, пока она не наполнялась, а затем переходили к другой».

К концу марта 1919 года «Чапанное» восстание было подавлено повсеместно, осталось множество сирот, которым нечего было есть. В 1996 году российское правительство признало террор против восставших крестьян преступным и частично реабилитировало участников повстанческого движения.

http://ktv-ray.ru/novost/v-syzrani-byl-konclager-gde-topili-i-rasstrelivali-lyudey-otkroveniya-kraevedov/61161

* * *

Ни оккупация Архангельска и Одессы, ни опасения такой оккупации – не были причиной образования красной армии. Красную Армию начали образовывать для подавления протестов внутри страны, названных большевиками контрреволюцией.
Subscribe

  • РОЛЬ ЛЕНД-ЛИЗА В ВОЕННЫХ УСИЛИЯХ СССР

    В [...] советской экономике в 1943-44 гг. объём поставок по ленд-лизу cоставлял 20% реального ВНП СССР. 1 Учитывая, что СССР запрашивал у США в…

  • 1917-1993

    C. Пирогов, «Куда "исчезли" на рубеже декабря 1917 / января 1918 депутаты Учредительного Собрания?» https://www.apn.ru/index.php?newsid=36797…

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    Повторю здесь то, о чем коротко говорил в радиоэфире - в связи с официальной новостью об указе Путина про "2024 - год семьи". Семейные ценности -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment