Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Русских первоклашек Якутска отправили учиться за город

«Русская община Якутска направила жалобу мэру города и президенту страны, обвинив власти в дискриминации населения. В школе предусмотрен только один русский детский класс на 30 учеников, остальные должны проходить предметы на якутском языке. При этом очередь [русских учеников] — 265 человек. Учиться в школах Якутска можно только по месту проживания.

В ответ на жалобы Русской общины Якутске в школе, к которой прикреплены дети из 241 дома, откроют два дополнительных первых русскоязычных класса в дополнение к одному уже существующему... В здании филиала Байкальского государственного университета экономики и права. Приказ о зачислении оставшихся 58-ми очередников в СПЛ издан 5 марта. Здание университета находится за территорией города — на 4-м км Вилюйского тракта».

https://www.rod-pravo.org/russkix-pervoklashek-yakutska-otpravili-uchitsya-za-gorod




Конгресс народа саха: Твердо заявляем о несогласии введения в Конституцию понятия “государствообразующий народ”

«Введение в Основной Закон крупнейшего многонационального государства мира, образовавшегося на протяжении длительного отрезка исторического времени как уникальный сплав народов самых разных языков, традиций, культур и вероисповеданий, понятие “государствообразующего народа”, подразделяющего народы России на один главенствующий и других второстепенных, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом.

Внесение такой поправки в Основной Закон Российской Федерации:

— нарушит принцип равенства и равноправия народов России;

— внесет раскол в обществе и в межнациональных отношениях;

— станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации, фактически «миной замедленного действия».

Твердо заявляем о своем принципиальном несогласии введения в Конституцию Российской Федерации понятия “государствообразующий народ”, и вносим предложение отклонить поправку к пункту 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации и оставить эту норму Основного Закона в прежнем виде».

https://sakhalife.ru/kongress-naroda-saha-tverdo-zayavlyaem-o-svoem-princzipialnom-nesoglasii




«Насколько далеко зашла инерция политики «коренизации» к концу 1930-х г., свидетельствует тот факт, что даже эти, по существу продиктованные исключительно инструментальными соображениями мероприятия властей по организации преподавания русского языка в нерусских школах встретили настороженное отношение со стороны старых партийных деятелей, для который «борьба с великорусским шовинизмом» стала краеугольным камнем советской национальной политики.

Сразу после прошедшего 7 марта 1938 г. совещания ЦК ВКП(б) как супруга покойного вождя большевизма Н.К. Крупская пишет Сталину письмо, в котором выражает озабоченность тем, не приведет ли это нововведение к росту «великорусского шовинизма».

После ритуальных фраз: «Мы вводим обязательное обучение русскому языку во всем СССР. Это хорошо. Это поможет укреплению дружбы народов» — Крупская переходит к главной теме своего письма. «Меня очень беспокоит, — пишет она, — как мы это обучение будем проводить. Мне сдается иногда, что начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм. Например, я считаю вредным введение преподавания письма и чтения на первом году обучения не только на материнском, но и на русском языке, считаю вредным введение единого букваря для всех народностей, букваря, переведенного с русского» (Н.К. Крупская — И.В. Сталину, 7 марта 1938 г.) // Известия ЦК КПСС. 1989. №3. C. 179)».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments