Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Короновирус

«From a well respected friend and intensivist/A&E consultant who is currently in northern Italy:

"I feel the pressure to give you a quick personal update about what is happening in Italy, and also give some quick direct advice about what you should do.

First, Lumbardy is the most developed region in Italy and it has an extraordinary good healthcare, I have worked in Italy, UK and Aus and don’t make the mistake to think that what is happening is happening in a 3rd world country.

The current situation is difficult to imagine and numbers do not explain things at all. Our hospitals are overwhelmed by Covid-19, they are running 200% capacity.

We’ve stopped all routine, all ORs have been converted to ITUs and they are now diverting or not treating all other emergencies like trauma or strokes. There are hundreds of pts with severe resp failure and many of them do not have access to anything above a reservoir mask.

Patients above 65 or younger with comorbidities are not even assessed by ITU, I am not saying not tubed, I’m saying not assessed and no ITU staff attends when they arrest. Staff are working as much as they can but they are starting to get sick and are emotionally overwhelmed.

My friends call me in tears because they see people dying in front of them and they can only offer some oxygen. Ortho and pathologists are being given a leaflet and sent to see patients on NIV. PLEASE STOP, READ THIS AGAIN AND THINK.

We have seen the same pattern in different areas a week apart, and there is no reason that in a few weeks it won’t be the same everywhere, this is the pattern:

1) A few positive cases, first mild measures, people are told to avoid ED but still hang out in groups, everyone says not to panick

2) Some moderate resp failures and a few severe ones that need tube, but regular access to ED is significantly reduced so everything looks great

3) Tons of patients with moderate resp failure, that overtime deteriorate to saturate ICUs first, then NIVs, then CPAP hoods, then even O2.

4) Staff gets sick so it gets difficult to cover for shifts, mortality spikes also from all other causes that can’t be treated properly.

Everything about how to treat them is online but the only things that will make a difference are: do not be afraid of massively strict measures to keep people safe, if governments won’t do this at least keep your family safe, your loved ones with history of cancer or diabetes or any transplant will not be tubed if they need it even if they are young. By safe I mean YOU do not attend them and YOU decide who does and YOU teach them how to.

Another typical attitude is read and listen to people saying things like this and think “that’s bad dude” and then go out for dinner

We have seen it, you won’t be if you don’t take it seriously. I really hope it won’t be as bad as here but prepare"».

https://twitter.com/jasonvanschoor/status/1237142891077697538

Перевод:

Из личного письма квалифицированного врача intensivist/A&E consultant (это категория особо квалифицированных врачей консультирующих клиники по организации интенсивной помощи для тяжёлых случаев, и надзирающих за организацией такой помощи):

«Я чувствую необходимым вкратце сообщить вам о том, что происходит в Италии. Прежде всего, Ломбардия -- самый развитый район Италии, с исключительно хорошим здравоохранением. Я работал в Италии, в Англии и в Австрии, и было бы совершенно ошибочным думать о происходящем в Ломбардии как о совершающемся в каком-то государстве третьего мира. Нынешнее положение не поддаётся воображению и цифры неспособны описать его. Наши клиники перегружены Короновирусом и загружены на 200% их пропускной способности.

Мы остановили всё обыкновенное лечение. Все операционные преобразованы в палаты интенсивной терапии (ИТ), и мы теперь не лечим или перенаправляем все другие чрезвычайные случаи, как то травмы и инсульты. У нас сотни пациентов с тяжёлым отказом дыхания и многие из них не получают доступа к чему-либо кроме кислородного баллона с маской. Пациенты в возрасте 65 и старше, или более молодные пациенты с сопутствующими заболеваниями, даже не обследуются ИТ. Я не говорю, что не получают кислорода, но не обследуются, и когда у них происходит остановка сердца, медперсонал ИТ к ним не приходит. Персонал ИТ работает сколько ему по силам, но они начинают болеть, валиться с ног и становятся эмоционально выжжеными.

Мои друзья звонят мне в слезах, потому что они видят людей умирающих перед ними, и всё, что они могут им дать -- это кислород. Ортопедам и патологам вручают распечатку с инструкциями и отправляют заниматься пациентами на NIV (кислородная маска без лёгочной трубки).

Мы видели одно и то же повторяющимися в разных областях с интервалом в неделю, и нет никаких причин, по которым через несколько недель это же не повторится повсюду. Вот этот шаблон:

1) Несколько выявленных случаев, первые легкие меры, людям говорят избегать сборищ, но они все равно тусуются в группах, и все говорят: не паниковать.

2) Некоторое число умеренных отказов дыхания и несколько серьезных, требующих лёгочной трубки, но сборища значительно сокращены, поэтому всё выглядит великолепно.

3) Огромное количество пациентов с умеренной недостаточностью дыхания, состояние которых со временем ухудшается, вызывая нехватку сначала отделений интенсивной терапии, затем NIV (кислородных масок), затем масок накачивающие воздух под давлением (CPAP), затем даже носовых трубочек для кислорода.

4) Медперсонал заболевает, поэтому становится трудно наполнять смены, и происходят всплески смертности также от всех других причин, которые нельзя лечить должным образом.

Всё о болезни есть в Интернете, но единственное, что будет иметь значение, это: не бойтесь жестких мер по обеспечению безопасности людей. Если правительства не сделают этого, по крайней мере, сами обеспечьте безопасность вашей семьи, ваших близких, особенно с историей рака или диабета или любой трансплантации -- они не получат ИВЛ, если они будут нуждаться в этом, даже если они молоды. Под безопасностью я подразумеваю, что ВЫ САМИ позаботитесь о них, и ВЫ САМИ определите как вести себя, и ВЫ САМИ научите их, что делать.

Другое типичное отношение к делу -- читать и слушать, как люди говорят "дела плохи", а затем идут в ресторан.

Мы видели всё это, и вы это тоже увидите, если не примете дело всерьез. Я сильно надеюсь, что все будет не так плохо, как здесь, но готовьтесь».




«Медицинские работники часами не меняют защитную одежду, потому что её не хватает. В результате, они по несколько часов не могут покинуть зараженные зоны. Когда они это делают, они валятся с ног, обезвоженные и истощенные. Смен больше не существует. Приходится вызывать ушедших на пенсию, чтобы удовлетворить потребность в специалистах, а людей, не знакомых с сестринским делом, в одночасье обучают выполнять критические роли. Выходных дней и часов отдыха нет, все работают без перерыва.

То есть, пока они не заболеют. Что случается часто, потому что они находятся в постоянном контакте с вирусом без достаточного защитного снаряжения. Когда это происходит, они должны находиться в карантине в течение 14 дней, в течение которых они никому не могут помочь. В лучшем случае, они теряют две недели; в худшем случае, они мертвы.

Самое ужасное происходит в реанимации, когда пациентам приходится делить аппараты ИВЛ или ЭКМО. Ими просто нельзя поделиться, поэтому медицинские работники должны определить, какой пациент будет их использовать. Что, на самом деле, означает решать, кто из них выживет, а кто умрет.

Всё это приводит к тому, что летальность в перегруженной системе здравоохранения составляет ≈4% вместо ≈0,5%. Если вы хотите, чтобы ваш город или ваша страна были частью этих 4%, просто не делайте ничего сегодня.

. . . .

В странах, подготовленных к эпидемии, летальность составит от ≈0,5% (Южная Корея) до 0,9% (остальная часть Китая).
В перегруженных и неготовых странах летальность составит ≈3%–5%.
Страны, которые действуют быстро, сокращают количество смертей как минимум в 10 раз».



https://m.habr.com/ru/post/491974
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments