Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Короновирус

М. Супотницкий, военный микробиолог:

"В целях профилактики используем обыкновенное мыло – придя домой, промываем ноздри мыльной водой. Это метод нашего учителя, академика Петра Николаевича Бургасова, выдающегося эпидемиолога, свыше двадцати лет проработавшего главным санитарным врачом СССР".
https://www.kp.ru/daily/27086.5/4158238/

Л. Лазебник, главный терапевт Москвы (2007):

"Промывать носовые пазухи мыльной водой. Возвратившись после работы домой и помыв руки, нанесите мыльную пену на мизинцы и промойте носовые пазухи... Это процедура абсолютно безвредна и при регулярном проведении 100% гарантирует, что человек не заболеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
https://www.newsru.com/russia/09feb2007/strana_sovetov.html

В. Тюрин, главный терапевт медико-хирургического центра имени Пирогова (2012):

"Промывание носа мыльным раствором является эффективным способом профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний... Если вы промоете еще нос водой, а еще лучше - мыльным раствором, то есть помажете мылом носовые ходы и смоете водой, то вы в какой-то мере себя защитите"
https://ria.ru/20120126/549400726.html

"Простой и эффективный способ предохранения от гриппа и ОРЗ. Когда-то его рекомендовал нам, молодым ученым, академик Бургасов Петр Николаевич, главный санитарный врач СССР. Придя вечером домой после контактов с людьми, которые могли вас заразить ... вымойте руки с мылом. Высморкайтесь и намыленными пальцами тщательно протрите ноздри. Разумеется, изнутри. Капельки мокроты, содержащие вирус, имеют размер от 50 до 100 микрон, поэтому они застревают в носовых ходах. И пока вирус не вызвал инфекцию, лучше его просто “вымыть” из носовых ходов”.

"НО! Не промывайте нос мыльной водой! С мылом нужно мыть руки, поскольку именно прикасаясь руками к лицу мы рискуем занести инфекцию. Однако на слизистую носа мыло (как и другие народные средства, например, чеснок) может оказывать высушивающее действие. А значит при большой концентрации может попросту навредить, поскольку слизистая носа становится более уязвимой. Врачи рекомендуют использовать специальные растворы для промывания, которые продаются в любой аптеке. В инструкциях на сайтах больниц сообщается, что можно заменить их обычным физраствором или раствором поваренной соли (1 грамм на 100 мл воды)".

https://factcheck.kz/health/spasaet-li-promyvanie-nosa-mylnoj-vodoj-ot-virusov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments