Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Короновирус

"Переход от мягкой или умеренной формы болезни к тяжёлой может происходить очень, очень быстро.

Инфекция обычно начинается в носу. Попав внутрь организма, коронавирус проникает в эпителиальные клетки, которые выстилают и защищают дыхательные пути. Если он остаётся в верхних дыхательных путях, это обычно приводит к менее серьезному заболеванию.

Но если вирус проникает через дыхательные пути дальше, к периферическим ветвям дыхательного дерева и к ткани легких, он может вызвать более тяжелую фазу заболевания. Это происходит из-за поражения причиняемого непосредственно вирусом и вызывающего пневмонию, а также из-за вторичного повреждения, вызванного иммунным ответом организма на инфекцию.

Тело немедленно пытается исправить повреждение легких. В качестве первичных ответчиков выступают лейкоциты, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и помогают излечить повреждённые ткани. Если все идет хорошо, инфекция проходит за несколько дней.

При более тяжелых коронавирусных инфекциях усилия организма по самовосстановлению могут быть слишком сильными, что приводит к разрушению не только инфицированных вирусом клеток, но и здоровых тканей. Повреждение эпителия, выстилающего трахею и бронхи, может привести к потере защитных клеток, выделяющих слизь, а также крошечных волосков или ресничек, которые выметают грязь и дыхательные выделения из легких.

В результате легкие становятся уязвимы для вторичной бактериальной инфекции микробами, обычно находящимися в носу и в горле, а также бактериями устойчивым к антибиотикам, которые процветают в больницах, особенно во влажной среде механических вентиляторов (ИВЛ).

Вторичные бактериальные инфекции представляют собой особенно пагубную угрозу, потому что они могут убивать критически важные стволовые клетки дыхательных путей, которые позволяют ткани восстанавливаться. Без стволовых клеток «вы просто не сможете физически восстановить свои легкие», - сказал Таубенбергер. Поврежденные легкие могут лишить жизненно важные органы кислорода, нанося вред почкам, печени, мозгу и сердцу.

Когда вы заболели тяжелой, подавляющей инфекцией, все начинает разваливаться снежным комом. Вы проходите переломный момент, когда все идет под уклон, и в какой-то момент воротиться назад уже невозможно.

Этот переломный момент, вероятно, встречается раньше у пожилых людей, как это происходит в экспериментах с пожилыми мышами".

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-08/coronavirus-nears-fatal-tipping-point-when-lungs-are-inflamed
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments