Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Вл. Зелинский

«Не стал бы писать о себе, но спрашивают. Разделяю судьбу не Италии даже, но Ломбардии, эпицентра заражений. По Италии же всего около 22 тысяч инфицированных. Вчера умерло 175 человек, выздоровело 527, заразилось 2795. Когда не хватает мест в моргах, гробы складывают в храмах, где теперь не служат. С умирающими нельзя прощаться, они уходят в одиночестве. Хоронят ускоренным способом. Выходить из дома можно только с оправдательным документом, который сам себе выдаешь: куда иду и зачем, полиция проверяет.

Улицы пусты. Однако вирус мог заскочить в наши тела и много раньше, сидим в затворах, ждем, проявится он или нет. Кто молится, кто поет. Хорошо поет, с балкона и всем двором, солидарно, соборне. В Турине дня два назад на рынок (который сегодня, понятно, закрыт) пришли оперные певцы и спели несколько арий из «Травиаты». Народ подхватил. Buongiorno, Italia, che non si spaventa (Здравствуй, Италия, которая не пугается»), поется в популярной песне. Нет, она не пугается.

Пастырская работа продолжается по интернету, который, естественно, перегружен. Сегодня утром причащал одного прихожанина, он не может пропустить воскресенье без причастия и приезжал ко мне. Ему, инвалиду, трудно подыматься по ступенькам, но водить машину совсем нетрудно. Исповедь и причастие происходили в его автомобиле. Это был далеко не самый «неканонический» способ причастия в моей практике. Лет семь назад меня позвали в больницу к одному мальчику с Украины, умиравшего от лейкемии, восьми лет приблизительно. Там меня заставили снять совершенно всю одежду, одеть какие-то балахоны, а лжицу просовывать через двойную полиэтиленовую сетку. Помню, как трудно было ему, бедняге, к ней приблизиться, но иначе было не дотянуться. Вскоре он умер. Родители, чтобы привезти больного ребенка сюда, долго добиваются разрешения и бесплатного лечения, а потом оказывается слишком поздно.

Выглянуло солнце, осветив лес на горе Маддалене. И с ним вместе, как всегда, обещание жизни. Может быть, уже не этой, не здесь».

https://www.facebook.com/vladimir.zelinsky/posts/4182316535127344
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments