Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Короновирус

И хотелось бы быть оптимистом и верить в способность правительств западных стран урезать эпидемию по китайскому шаблону, но моего оптимизма на это не хватает.

Посещение универсама, где все ходят без масок, и продавцы тоже весь день стоят без масок и укладывают покупки в пакеты весь день голыми руками, и никакой дезинфекции для рук у них нет, стирает всякий оптимизм.

Чудаки на букву "м", которые несмотря на декрет "держать дистанцию 2 метра" норовят походить в универсаме прямо вокруг тебя, одновременно весело разговаривая по телефону и наполняя воздух аэрозольными извержениями, оптимизма тоже не прибавляют.

И это в районе, где уже есть примерно 1 до-симтоматический инфицированный на каждые около 2-3,000 жителей [*]. То есть в этом универсаме за день побывало примерно 5 - 10 инфицированных.

Нет ни веры в волю правительства (США и стран З. Европы) заставить всех поголовно носить маски, ни даже самих масок нет. Их уже даже для врачей, пишут, не хватает.

В связи с чем встаёт вопрос, который почему-то в публичном пространстве, насколько мне известно, никто не задаёт: что произойдёт после того, как половина или бОльшая часть промышленных предприятий встанут на год-два?

(Все американские автозаводы закрылись с вчерашнего дня.)

============

[*] И это ещё самые оптимистичные оценки. В Огайо, где относительная тишь и благодать, директор департамента здравоохранения штата заявил, что инфицирован 1% населения штата. "Если выявляются два человека, которые получили вирус через передачу неспецифичными контактами (community transmission), это значит, что инфицированность достигла 1%".
https://www.news5cleveland.com/news/continuing-coverage/coronavirus/ohio-department-of-health-says-100-000-ohioans-are-carrying-coronavirus
В нашем микрорайоне уже примерно 80 человек получили вирус через community transmission.




Главврач московской инфекционной больницы, в которую везут всех с подозрением на короновирус, заявляет: "Не нужно носить маски здоровым. Маски не помогают".
https://www.bbc.com/russian/features-51955655

Вот от таких идиотических заявлений как раз теми людьми, которые, казалось бы, не должны их делать, и утрачивается последний оптимизм. В ситуации эпидемии нет выделенных "здоровых". Всякий "здоровый" -- потенциальный до-симптоматический распространитель. И маски, как показал опыт Китая и Кореи, чрезвычайно помагают сбить эпидемию, если их ношение является обязательным ДЛЯ ВСЕХ. Если "здоровый" носит маску, то извергаемые им вирусные аэрозоли задерживаются маской.

Вот наглядная иллюстрация того, почему развитие эпидемии в России и в западных странах пойдёт не по китайскому или корейскому, а по итальянскому пути (с поправкой на кол-во аппаратов ИВЛ на душу населения).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments