Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"Космодесант идёт в последний бой" (И. Караулов)

https://www.apn.ru/index.php?newsid=38226

«Что фактически сказал нам Путин – сперва устами Терешковой, а потом и самолично с думской трибуны?

Прежде всего, он поставил в неудобное положение ту Конституцию, об улучшении которой он якобы усердно пёкся целых 55 дней. Фактически он публично подтвердил, что Основной закон страны – никакой не закон, а всего лишь средство для достижения личных и узкогрупповых целей, лишь часть спецоперации. О каком верховенстве закона в стране можно говорить, если первое лицо так обращается с Конституцией?

Поправка Терешковой полностью меняет наш взгляд на эту Конституцию. Если прежде можно было воображать, что под руководством Путина пишется Конституция для послепутинской эпохи, и сама по себе эта задача была интересной, пробуждала в людях какое-то любопытство к участию в государственной жизни, то теперь всякий интерес к этой Конституции будет утрачен, поскольку понятно, что Путина этот документ не переживёт и после Путина, то есть после 2030 или 2036 года, Основной закон будет неминуемо переписан заново. Ибо, пока у власти Путин, наш основной закон – это Путин, и при чём тут вообще Конституция?

Кроме того, оговорив себе право избираться на новый срок, Путин фактически намекнул, что вся воспитанная им за двадцать лет элита состоит из предателей, подонков и (или) недоумков – страну оставить не на кого! Допустим, неправы те, кто говорит, что нам нужен новый президент с новым курсом. Знаем мы ваши новые курсы, проплаченные Госдепом. Но, оказывается, нового президента со старым курсом тоже найти невозможно. Мексика с этим справляется, а Россия – нет.

Это при том, что у нас есть великие кузницы кадров – «Единая Россия» и Объединенный народный фронт, были «прокремлёвские молодёжки», теперь есть «Лидеры России». Все эти структуры, казалось бы, только тем и занимались, что выращивали «такого как Путин». И вот – нулевой результат.

.....

Мне не кажется, что Путин «цепляется за власть» [...] более вероятно, на мой взгляд, что он хочет уйти триумфатором, а результаты его деятельности всё меньше и меньше похожи на триумф. И вот он думает: ну, до 2024 года уже никакого реального успеха не добиться, а вот до 2030 года, может быть, и получится настоящий прорыв.

.....

Куда проще понять, что должны чувствовать рядовые граждане перед перспективой заморозки исторического времени ещё на 6-12 лет. В обществе всегда есть люди, желающие перемен ради перемен. Но одно дело, когда эту категорию составляют юнцы, не заставшие перемен, скажем, десятилетней давности, плодами которых наслаждаются их старшие братья, и совсем другое дело – наша нынешняя ситуация, ведь к 2024 году «партия перемен» будет включать в себя большинство граждан от сорока лет и младше. Это может разорвать страну и похоронить все результаты «стабильности», которая, впрочем, давно уже нестабильна.

.....

По-настоящему успешными для Путина (и для нас под его руководством) были первые два президентских срока (по новому счету – минус третий и минус второй). Но уже начиная с конца 2008 года страна вступила в эпоху шестилетних экономических циклов. Каждый такой цикл начинается с падения цен на нефть. Затем следуют проедание накопленных резервов, постепенная стабилизация, накопление новых резервов, составление прожектов по радикальному преображению страны (нанотехнологии, майские указы, нацпроекты и т.п.), затем вновь рушится нефть и деньги вместо развития опять пускаются на проедание. Во смотрите: 2008 – 2014 – 2020. Теперь проедать будем до 2022 года, строить грандиозные планы начнём ближе к президентским выборам, в 2023 году, а в 2026 году (или, если точнее, к концу 2025 года) нас ждёт очередной биржевой бадабум.

Собственно, это и есть политика Путина. Никакой другой политики он нам не показал и в новом цикле опять не покажет.

.....

Точно так же мы видели всё, на что он способен, и в деле «евразийской интеграции». «Крупнейшая геополитическая катастрофа двадцатого века» - это же он сказал про развал Советского Союза. А наш разрыв с Украиной – это геополитическая катастрофа двадцать первого века. И на горизонте уже виден точно такой же разрыв с Белоруссией. Тут Путин тоже показал всё, на что он способен: за Крым спасибо, но как же быть со всем остальным?

По сути, единственный подвиг, которого ещё ждали от Путина – это передать власть преемнику с помощью чего-то хотя бы внешне похожего на свободные выборы. Увы, факир был трезв как стёклышко, но фокус не удался».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment