Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Кейристократия (власть худших)

Примечательно, что сама возможность существования власти типологически сходной с большевистской, не вместилась в вображение Платона, когда он составлял свою классификацию видов общественного устройства.

Эта классификация, как известно, содержала 5-6 видов устройства общества, ранжированных от "лучшего" к "худшему":

Аристократия (ἀριστοκρατία) и монархия (βασιλεία) — лучшая из возможных в реальном мире форма правления, справедливая власть меньшинства самых лучших по своим способностям граждан. Аристократия предполагает равенство среди самых развитых членов общества, которые занимаются его управлением. (445d);

Тимократия (τιμοκρατία) — менее совершенная власть меньшинства, несправедливая власть уважаемых граждан, получивших свою власть не согласно способностям, а согласно способности ее получить. Тимократия и неравенство сменяют аристократию равных по мере того, как личные интересы получают преобладание над общими. (545c);

Олигархия (ὀλιγαρχία) — еще менее совершенная власть богатых людей (544c): «у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении» (550d). Олигархия основана на фактическом материальном превосходстве богатых над способными и всеми остальными.

Демократия (δημοκρατία) — еще менее совершенная, и справедливая и, одновременно, несправедливая власть большинства. Демократия это равноправие всех имущих мужчин, при котором не имеют значения их личные качества. (544c);

Тирания (τυραννὶς) — самая несовершенная и несправедливая власть одного человека. Тирания во времена Платона означала тиранию против аристократического меньшинства с молчаливого одобрения демократического большинства. С точки зрения Платона тиран — самый несчастный человек, так как отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_(Платон)#Типы_государств


Наилучшим устройством Платон считал сочетание монархии с аристократией, властью лучших.

Возможность власти худших осталась за пределами его воображения, и уже вовсе он оказался не в состоянии вообразить власть худших истребляющих лучших.

Любопытно, что слово "кейристократия" (χειριστοκρατία, xeiristocracy) -- правление худших -- отсутствует в политической терминологии и поныне. В англоязычном употреблении оно не встречается вообще, в греческом книжном также отсутствует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments