Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Андропов

«Семанов отмечает так называемую "раздвоенность" Андропова: он - "либерал для "своих" и послушный партисполнитель для высшего начальства" ("Андропов...", стр. 45). Андропов любил и ценил авангардистов, приобретал их полотна. Он почти наизусть знал Ильфа и Петрова, любил цитировать их. Именно Андропов помог скульптору-модернисту Эрнсту Неизвестному выехать за границу. В ЦК, где он работал, он окружил себя "скрытыми сторонниками прозападной либеральной ориентации" и "лицами еврейского происхождения". "Не случайно они стали позже "прорабами перестройки" ("Андропов...", с. 51). "Двойственность" Андропова сказалась и в таком факте: с одной стороны, он "либерал" и западник, а с другой стороны, именно по инициативе Андропова, возглавившего КГБ, 17 июля 1967 г. создается знаменитое Пятое, идеологическое, управление КГБ. Одним из главных мотивов его создания было "оживление реакционной деятельности церковников и сектантов". С сектантами все понятно. Но "церковники" - это же православные верующие, чада официально признаваемой, легальной РПЦ. Вот с кем собрался бороться наследник Дзержинского и Ягоды. Причем Пятое управление многие годы возглавлял теперешний соратник и оруженосец Гусинского Ф. Д. Бобков. Именно при председателе КГБ Андропове, пишет Семанов, "евреи стали проявлять неслыханную активность в СССР, создавая правозащитные движения и другие различные организации, которые КГБ по мере надобности хотя и разоблачал, но делал это чрезвычайно топорно и неумело, создавая больше рекламы этим движением, чем пытаясь искоренить их на самом деле. На этом фоне лишь подъем русского национального самосознания подавлялся нещадно» ("Андропов...", с. 146).

Став генсеком после смерти Брежнева, Андропов явно и настойчиво продолжал преследование деятелей того направления, которых он называл "русистами" ("Андропов...", с. 244). Семанов рассказывает: "Бывшего редактора многомиллионной "Комсомолки" Ганичева запихнули во второстепенное издание и держали там на коротком поводке. Бородин и Осипов по-прежнему коротали время в лагерях и ссылках. Меня три года держали без работы и не разрешали публиковаться, зато "наружка" ходила за мной внимательнее, нежели за иным империалистическим агентом" ("Андропов...", с. 245).

"Интеллигенция либерально-еврейского толка восприняла приход к власти режима Андропова с удовлетворением - ...ибо в Москве была хорошо известна личная дружба нового вождя с Арбатовым и Бовиным...

Андропов сыграл едва ли не решающую роль в карьерном рывке Горбачева из Ставрополя в Москву. Когда внезапно (и загадочно) умер секретарь ЦК по сельскому хозяйству Ф. Кулаков, Брежнев хотел заменить его С. Медуновым, но "Суслов и Андропов дружно сыграли против Брежнева" ("Андропов...", с. 266). Дескать, Медунов (секретарь Краснодарского крайкома КПСС) - хапуга, но ведь, как пишет Семанов, в Ставропольском крае и Горбачева считали взяточником, его открыто именовали "Мишка-пакет", ибо он охотно брал, был жаден всегда, а уж его Раиса Максимовна - тем паче" ("Андропов...", с. 267). Сергей Николаевич итожит: "Значит, Андропову нужен был такой человек. Почему? Вот это и есть тайна" (там же, стр. 267). Одна из семи тайн генсека с Лубянки."

Тоже мне тайна. Тут и Галковским не нужно быть, чтобы эту тайну разгадать. [*]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments