Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О несовмесности яйца пашот с советским строем/человеком

«Вот, кстати, про Чехова вспомнил, а там у него про "консоме с пашотом".

У нас многие - и я в детстве - не понимали, что это вообще такое. Сразу представлялось что-то божественно-изысканное, сверхутончённое, что только боги вкушать могут.

Про консоме я отдельно напишу (это очень смешно), а вот "пашот". Это, можно сказать, образец того, чем Россiя отличалась от РСФСР и РФ.

Представьте себе самый скучный и жалкий завтрак советского горе-человека. Скажем, московского или ленинградского инженера-инженеришки. Допустим, он холостой (семью заводить денег нет, осознать этот факт ума хватило), живёт в комнатёнке. Допустим, не коммуналка, а однушка. "Свезло".

Вот он встаёт по будильнику, тащится на кухоньку, бу́хает чайник с грязной водой из-под крана на плиту. Дальше - ставит кастрюльку варить яйцо. Скорее всего, вкрутую или "в мешочек" (буээ). Достаёт хлеб, мажет маслом - "бутерброд". И вот это - ест. Причём не только в будний день, но и в субботу-воскресенье. Ну разве что в субботу на маслице колбаску "докторскую" положит. Может даже поджарит (советскую колбасу, чтобы её есть, часто приходилось жарить). Но, скорее, всё то же масло. "А чего, привык".

Внимание, вопрос. Что мешало ему сделать яйцо-пашот и масляную гренку? Продукты ровно те же самые. Ну, ложечка уксуса и ситечко ещё желательно (воду из яйца слить), но уксус в советских магазинах изобиловал, а ситечко - не "мафон крутой", да можно и марлю. Да можно и без этого, будет чуть больше мусора в кастрюльке, так её всё равно споласкивать. Гренку сделать - вообще ничего не сто́ит. Положить сверху яичко, поперчить. И съесть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ. Потому что разница между горячей гренкой с яйцом-пашот и описанным выше яйцом и "бутербродом" - ну очень ощутима.

Заметим - подобный завтрак для человека дореволюционного (обычного мещанина, не мастерового-пропойцы и не совсем уж нищего) был делом самым обыкновенным. Всё

Почему же советский горе-человек этого не делал? Во-первых, просто НЕ ЗНАЛ, как это делается. Советский человек вообще ничего не знал и не умел, он был старательно ограждён от самомалейших сведений на тему того, как улучшить собственную бедолажную жизнь. У кого-то какие-то навыки были - как правило, случайно приобретённые. "Один мужик из Томска научил жарить шашлык вкусно". Но гораздо чаще советский глупездень не знал И НЕ ХОТЕЛ ЗНАТЬ даже то, что у него было буквально под носом.

Я миллион раз слышал такой спич - "вот бабушка моя делала вкусные котлеты, умерла, теперь никогда уже не поем вкусных тех котлет". На вопрос - "а почему бабушка тебя не научила" - мумуканье. "Да... ну... это". В лучшем случае идёт гендерное самооправдание - "я же мужик, мне кухарничать нельзя". Если женщина - включается женское: "да вот как-то не спросила, как-то не спросила вот, а чо, а чо". Да почему же это ты не спросила, красава? Почему? Не знала, что бабушки имеют привычку умирать? И, кстати, почему у тебя ножи на кухне тупые? Не спросила, как нож поточить? "Ой, нож, это вообще мужское дело, ножи точить! Да и вообще, порежусь, ой боюся". То-то у тебя, бабища суклатыжая, помидоры в салате твоём не резаные, а давленные. "Ну и что, давленные, они даже вкуснее... и вообще, так сожрут, ЧАЙ НЕ БАРЕ".

Но, допустим, знал - скажем, от случайно уцелевшей бабушки-мещанки (или кухарки у культурных мещан). Которая умела и гренку, и "пашот", и домашний майонез приготовить. Но ведь это надо ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, причём ДЛЯ СЕБЯ. Советский же горе-человек готов бесплатно и безвозмездно заниматься тяжелейшим трудом "для НАДО" (или хотя бы "для других", "на праздник" - что отлично сочетается с бытовым "так сожрут"). А вот для своего удовольствия - тут ему как-то даже стыдно. Ну что это такое, для себя готовить? Для гостей ещё можно... но для себя, утром? "Так сожру, ЧАЙ НЕ БАРИН".

А потом советский уродец пищит - "да, у нас тут не Европа, у нас климат, татаро-монгольское иго, Иван Грозный, страна такая, с нами иначе нельзя, Сталин нам нужен". Да вот же она, Европа, РЯДОМ. Поди на кухню и сделай себе яйцо-пашот, вот тебе кусочек Европы. И немножечко правильной Россiи сделай - купи кусок свежей сёмужки и засоли, чем переплачивать за заводское невкусное. Это же не какие-то сложные кулинарные замороки, не три часа у плиты и колдовство с приправами, это всё просто. Тебе же ЛУЧШЕ станет, дурашка. Причём сразу же.

Вот, кстати, национал-демократия в самом первом приближении, кстати. "Будь европейцем, будь русским - начни с себя". Яйцо-пашот и сёмга своего посола. Дальше кладём сёмгу на гренку под яйцо и убеждаемся, что Россiя - часть Европы, и далеко не самая худшая. А там, глядишь, и до понимания реального смысла гражданских свобод дойдёт».

https://www.facebook.com/miharitonov/posts/2443142869329667

* * *

АНТИФАШИСТСКОЕ

«Вовсе не случайно Гитлер был так повёрнут на ЗОЖе. Фашизм (настоящий, третьерейхный, а не комично-безобидный муссолиниевский) - это дисциплина и аскеза, а высшее, высочайшее проявление дисциплины и аскезы - диета. Даже не пост (он кончается разговением), а вот именно ЗОЖная диета. После кашки на воде и сельдерейного сока, конечно же, хочется УБИВАТЬ, это же естественно. "Физиология". А уж если кашка на воде и сельдерей НА ВСЮ ЖИЗНЬ, тут уже не просто убивать хочется, а строить концлагеря и жечь города и страны.

А демократия и права человека начинаются со стейка, бифштекса, или - как догадывались русские писатели - севрюжины с хреном. Именно она и должна быть положена краеугольным камнем здания русской свободы».

https://www.facebook.com/miharitonov/posts/2443245299319424
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments