Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
«Сейчас архивы Петербурга открыли бесплатный онлайн доступ. И я прочел письмо некоего гражданина Луначарскому в 1917 году:

"Откройте свободный доступ в университеты простому народу. Кто хочет научной истины - иди в храм науки. Народ талантлив и сметлив. От рабочего станка и сохи придут учиться и столько нового творчества и гения дадут России. Цитадель реакции - это Академия наук. Академики ничего творческого не дали России. Они не прославили русской науки, ничего не дали для пользы народа. Они плохие компиляторы чужого и только. И это вполне понятно по физической причине. Они старцы, а старческий маразм уже не способен к творчеству. Между тем они снимают богатые коренные кварталы, получают большое жалованье, относятся как бессмертные боги или цари с остальными простыми смертными, не дают хода и не очищают места для творческой работы молодым ученым. Революционная демократия должна внести новый дух творчества и реорганизовать это учреждение для пользы народа"».

https://www.facebook.com/vgolbraih/posts/10213064952096996
Subscribe

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • «В этом же декабре 1946 г.

    я неоднократно от разных работников АОН слышал, какая опасность нависла тогда над Г.Ф. Александровым и его ближайшим окружением. Говорили, что Сталин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments